Загрузка...

Пленный российский ефрейтор рассказал, как служил в ЛНР

Свое заявление Виктор Агеев сделал в интервью ТСН. В пресс-службе Южного военного округа (ЮВО) назвали интервью Агеева «фальшивкой».

 

Ефрейтор российской армии Виктор Агеев, в конце июня попавший в плен на Луганщине, признал, что на Украину прибыл не по собственной инициативе, а по приказу командования. Такое заявление пленный сделал в интервью ТСН.

В марте нынешнего года, рассказал Агеев, он подписал с Минобороны контракт и пошел служить в войсковую часть № 65246 в Новочеркасске. Там базируются полк связи и учебный центр российских ВВС.

Уже через четыре дня ефрейтора отправили на Украину. Вместе с ним в соседнюю страну выехал командир разведгруппы 38-летний Александр Щерба (Алекс). Он погиб в том самом бою, в котором Агеева взяли в плен.

Отправка на Украину называется у российских военных «рейсом». Определенной информации о других «рейсах» помимо своего Агеев не сообщил, однако подтвердил, что они действительно были.

Как утверждается в сюжете ТСН, сначала военные из группы Щербы получали боевой опыт на Украине, а затем их перебрасывали в Сирию. Такая схема называется у россиян «сирийский экспресс».

На вопрос журналиста, не показалось ли Агееву странным, что его всего лишь через четыре дня после прибытия в часть отправляют на войну, пленный ответил: «Я не углублялся так в это. Деньги платят – и… служба есть служба».

Между тем, как передает Интерфакс, в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО) назвали интервью Агеева «фальшивкой» и «нарезкой с выборкой только нужных украинским пропагандистам слов и фраз». «Виктор Агеев более года назад проходил военную службу по контракту, после которой весной 2016 года уволился в запас и больше не имел к военной службе никакого отношения», – заявили военные, подчеркнув, что в Луганские действующих российских военнослужащих «не было и нет».

В ЮВО также утверждают, что командование войсковой части, в которой проходил службу Агеев, якобы находится не в Новочеркасске, а в другом городе и поэтому там не могли заключить с ним контракт. Кроме того, заверяют военные, в российской армии командиры частей не имеют права заключать контракты самостоятельно, а для поступления на службу нужно пройти подготовку, которая длится около месяца.

Агеев попал в плен 24 июня у села Желобок во время боя в составе разведгруппы ЛНР. Как сообщали в украинской 93-й отдельной механизированной бригаде, помимо российского ефрейтора в плен были захвачены еще трое боевиков ЛНР; еще один боевик – снайпер – погиб, так же как и Щерба.

СМИ тогда сообщали, что Агеев служил в 22-й отдельной гвардейской бригаде спецназа ГРУ, базирующейся не в Новочеркасске, а в Батайске. Были опубликованы фотографии ефрейтора с символикой ГРУ, а также с оружием в форме без опознавательных знаков. Эти снимки он ранее опубликовал в соцсетях.

Между тем в российском Минобороны заявили, будто Агеев уволился в запас летом 2016 года по окончании срочной службы. В свою очередь, в ЛНР ефрейтора назвали «добровольцем».

29 июня Светлана Агеева, мать пленного, попросила посодействовать в освобождении сына партию «Яблоко». На другой день была опубликована аналогичная просьба Агеевой к Владимиру Путину.

Источник:
Тэги: война на Донбассе

Новости по теме

Папа Франциск призвал мир не забывать о войне в Украине

Папа римский во время традиционной встречи с дипломатическим корпусом, которая проходит в начале года, призвал международное сообщество не забывать о войне в Украине.

На Донбассе в канун Нового года не было обстрелов

Предновогодний день в районе проведения АТО прошел без нарушений режима прекращения огня. Вдоль всей линии разграничения сторон не зафиксировано ни одного обстрела.

На Донбассе боевики нарушили «рождественское» перемирие

На Светлодарской дуге боевики нарушили новогодне-рождественское перемирие, которое начало действовать в ночь на 23 декабря.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости