Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Назарбаев запретил обычным гражданам баллотироваться на пост президента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, запрещающий баллотироваться на пост главы государства людям, которые не имеют опыта работы на государственных должностях.

Согласно закону, право баллотироваться будут иметь только граждане Казахстана с не менее пятилетним опытом работы на государственной службе или на выборных государственных должностях.

Также кандидат должен будет доказать «отсутствие заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей главы государства».

Уже действующие конституционные принципы предусматривают, что кандидаты должны иметь возраст не менее 40 лет, быть рожденными в Казахстане и прожить в стране не менее 15 лет, а также свободно владеть казахским языком.

Срок пребывания на посту президента в Казахстане – 5 лет, должность можно занимать не более двух сроков подряд. Относительно этой нормы действует персональное исключение лично для Назарбаева, для которого количество сроков на посту не ограничено в соответствии со специальным законом о «Первом Президенте».

77-летний Нурсултан Назарбаев бессменно руководит Казахстаном еще с советских времен, с 1989 года, как авторитарный лидер. На последних пока президентских выборах 2015 года он, по официальным данным, получил почти 98 процентов голосов. Международные наблюдатели не признавали свободными и честными ни одни из этих выборов.

Источник:
Тэги: Казахстан, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Назарбаев хочет поделиться властью с парламентом

Казахстан проведет конституционную реформу, в ходе которой часть полномочий президента страны получит парламент и правительство.

Назарбаев отверг идею переименовать столицу Казахстана в его честь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался против переименования столицы страны Астаны в его честь. Президент уверен, что необходимости менять название нет.

Столицу Казахстана хотят переименовать в честь Назарбаева

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Куаныш Султанов предложил отразить имя первого президента республики Нурсултана Назарбаева в названии столицы и других важных объектов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости