В Украине переименуют праздники и отменят выходные

В Украине предложили переименовать праздники 1 мая и 8 марта.

Об этом сообщает УНИАН.

В Институте национальной памяти рассказали о планах переименования праздников и отмены некоторых выходных.

Одним из жертв переименования стал праздник 1 мая: вместо «День солидарности трудящихся» его планируют назвать «День труда». На то, чтобы посидеть дома 1 мая все еще можно рассчитывать, ведь выходной в этот день отменять не планируют.

Чего не скажешь об 8 марта. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал о том, что считает неправильным делать 8 марта выходным днем и оставлять ему существующее название.

«…8 марта не должно оставаться выходным днем. Кроме того, вместо традиционного советского названия «Международный женский день» предлагаем переименовать 8 марта на «День борьбы за права женщин», то есть предоставить четкое правозащитное содержание. Меня действительно удивила позиция некоторых феминисток, которые протестовали против отмены выходного дня, настаивая на том, что статус выходного является маркером соблюдения прав женщин. По нашему мнению, введение выходного 8 марта был одним из элементов лишения этого дня любого правозащитного содержания и превращение его в обычный «праздник тортиков-букетиков», – сказал Владимир Вятрович.

Кроме прочего он высказал идею о том, чтобы перенести Рождество на дату всемирного празднования – 25 декабря. Но принимать такое решение он все же оставил церкви, а не властям.

Источник:
Тэги: праздники, выходные

Новости по теме

Украинцам добавили летний выходной

Украинцы смогут немного отдохнуть в начале и конце июня.

Решено: 8 марта – рабочий, 1 мая – выходной

Закончилось общественное обсуждение законопроекта о праздниках, памятных днях и скорбных датах, по итогам которого на сайте Украинского института национальной памяти была опубликована новая редакция документа.

Правительство назначило украинцам выходные

Весна и лето традиционно подарят украинцам не только теплую погоду, но и дополнительные выходные в апреле, мае, июне и августе, чтобы хорошо отдохнуть и восстановить свои силы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости