Архиепископа УАПЦ обвиняют в продаже монастыря

Об этом сообщает ТСН.uа со ссылкой на руководителя Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия Наталья Шевчук.

В документах говорится о Червоногородском замке или Дворце, памятнике архитектуры XVII-XIX вв., расположенном в урочище Червоне вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области.

Руины Дворца был переданы предстоятелю УАПЦ Мефодию еще во времена президентства Леонида Кучмы для размещения там мужского монастыря святых апостолов Петра и Павла. Согласно свидетельству о праве собственности от 22 января 2002 года, руины Дворца принадлежали Тернопольско-Подольской епархии УАПЦ.

Перемены начались после смерти митрополита Мефодия в 2015 году, когда главой УАПЦ был избран митрополит Макарий (Малетич), а руководителем Тернопольской епархии назначен епископ Мстислав (Гук).

Через несколько месяцев, 28 августа 2016 года, глава УАПЦ Макарий дал согласие на участие религиозной организации «Тернопольская епархия УАПЦ» как соучредителя коммерческой структуры – общества с ограниченной ответственностью «Джуринфортеця». Также Макарий согласовал дальнейшую передачу дворца в ООО – как вклад в уставный капитал общества. Согласно оценке, эта недвижимость стоила 382 тыс. 578 грн. Вторым соучредителем и директором общества стала местный предприниматель Ольга Кузан.

Однако уже 31 октября 2016 года Тернопольская епархия вышла из состава участников общества и дала согласие на передачу дворца в собственность общества и на выплату Тернопольской епархии ее доли в уставном капитале, то есть тех же 382 тыс. 578 грн – якобы рыночной стоимости закрепленной за монастырем недвижимости.

Следует заметить, что это соглашение было подписано после пьяного скандала с участием Мстислава, из-за которого синод УАПЦ сообщил о снятии его с должности и отправил в монастырь на покаяние.

Как сообщалось, архиепископ УАПЦ Мстислав в ночь на 28 сентября развлекался с другими священнослужителями в тернопольском баре «Сити», а затем участвовал в драке, затеянной его друзьями.

18 октября Собор епископов УАПЦ в Киеве архиепископа Тернопольского и Подольского Мстислава (Гука) отправил на покаяние в монастырь. Двух священников и иподиакона, которые тоже участвовали в драке в баре, Собор временно отстранил от пастырских обязанностей.

Источник:
Тэги: УАПЦ

Новости по теме

На сессии Ужгородского горсовета подрались верующие УАПЦ и УПЦ МП

Они не поделили земельный участок на Минайской улице, где обе общины хотят построить церковь. Чтобы ее прекратить, мэр города объявил перерыв.

Архиепископа УАПЦ отправили в монастырь за драку в ночном клубе

Архиепископа Украинской автокефальной православной церкви Мстислава (Гука), который «засветился» в одном из ночных баров Тернополя, отправили на покаяние в монастырь.

Архиепископ УАПЦ подрался в ночном клубе Тернополя

Архиепископ Украинской автокефальной православной церкви Мстислав в ночь на 28 сентября развлекался с другими священнослужителями в тернопольском баре «Сити».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости