САП расследует законность назначения Луценко генпрокурором

САП кроме возможного внесения недостоверных данных в декларации Юрия Луценко расследует факт злоупотребления властью при его назначении генеральным прокурором Украины

Об этом «Украинской правде» сообщили в пресс-службе Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, по заявлениям нардепа Ляшко руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о двух фактах возможных правонарушений, один из них — о заведомо недостоверные сведения представленной Луценко декларации, другой — о злоупотреблении служебным положением при изменении закона о ГПУ, что позволило Луценко быть назначенным на должность генерального прокурора.

Речь «об организации высшими должностными лицами государства, злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересам службы с целью сделать возможным дальнейшее назначения Луценко Ю.В. Генеральным прокурором Украины, в нарушение Закона Украины» О регламенте Верховной Рады Украины «принятия Верховной Радой Украины Закона Украины «Проо внесенние изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины», повлекшее тяжкие последствия».

Расследование ведется по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В ведомстве также добавили, что органом предварительного расследования в обоих производствах определено НАБУ.

Как известно, Холодницкий рассказал, что начато расследование по заявлениям лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко по поводу дома и декларации генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Ранее Ляшко заявил, что при назначении Юрия Луценко на должность генерального прокурора имело место злоупотребление властью. Он напомнил, что для назначения Луценко в ГПУ был изменен закон, который ранее требовал от кандидата на должность генпрокурора иметь высшее юридическое образование.

Источник:
Тэги: Юрий Луценко, САП

Новости по теме

САП открыла дело на генпрокурора Луценко

САП отреагировала на заявления лидера Радикальной партии, которые он сделал во время рассмотрения ходатайства.

Луценко анонсировал арест Вилкула

Если Генпрокуратура обнаружит факты неуплаты налогов депутатом фракции «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, то к концу лета в парламенте может оказаться представление на привлечение его к ответственности.

НАБУ хочет привлечь к ответственности главу САП Холодницкого

Луценко получил от НАБУ письмо с просьбой привлечь к ответственности руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости