ФСБ задержала гендиректора компании, замешанной в скандале с турбинами Siemens

Его подозревают в разглашении государственной тайны

Федеральная служба безопасности России задержала в Санкт-Петербурге генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова по подозрению в разглашении гостайны, информирует еizvestia.com.

Об этом пишет издание «Фонтанка» со ссылкой на осведомленные источники. Дату и обстоятельства задержания издание не уточняет.

Собеседник издания РБК, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. У Филиппова пока нет процессуального статуса, его опрашивают сотрудники спецслужбы, добавил источник.

Он затруднился пояснить, связано ли это со скандалом о поставках турбин Siemens в Крым в обход санкций. По словам источника РБК в правоохранительных органах, проверка проводится в связи с возможным разглашением государственной тайны.

Ранее стало известно, что Россия поставила четыре газовых турбины SGT5-2000E немецкого производителя Siemens в Крым в обход санкций. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (базируется в Санкт-Петербурге). Эти турбины предполагались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Представители Siemens после появления сообщений о поставке турбин в Крым заявили, что соблюдали санкционный режим. В компании отметили, что могут пересмотреть свой бизнес в России.

Позже, 11 июля, немецкая компания подала иск в Московский арбитражный суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт». Именно эта организация занималась закупкой турбин и их поставкой в Крым. В четверг, 13 июля, этот иск отложили до 21 августа.

Источник:

Новости по теме

Крупнейшая торговая площадка в даркнете AlphaBay попала под раздачу – админ повесился

Крупнейшая торговая площадка в даркнете, AlphaBay, где продавали самые разные незаконные товары и услуги, от наркотиков, до краденных банковских карт, неожиданно ушла в оффлайн неделю тому назад

Гройсман призвал Раду заняться проблемой газораспределительных сетей

Премьер пообещал проверить законность передачи сетей в частное пользование

Новые технологии, включая 5G, сулят кардинальные перемены во всех сферах нашей жизни

Новые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) играют важнейшую роль в продвижении экономики и в достижении Целей устойчивого развития

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости