Нацбанк с начала года скупил на «тайных» интервенциях у банков $708 миллионов

В первом полугодии 2017 года Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке $708 млн через интервенции по форме запроса наилучшего курса, а продал по наилучшему курсу $17 млн

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

Таким образом чистое сальдо таких интервенций составило $691 млн.

При этом на традиционных аукционах, отчеты о которых публикуются сразу после их завершения, НБУ в первом полугодии выкупил $958,5 млн, продал – $312 млн. Чистое сальдо этих интервенций составило $646,5 млн.

Суммарно с начала года НБУ выкупил с рынка $1666,5 млн, продал  – $329 млн.

Нацбанк также утвердил обновленный перечень из 20 банков для проведения интервенций по форме запроса наилучшего курса. По сравнению с перечнем банков на второй квартал,  из списка участников выбыли ПАО «ВТБ Банк» и признанный неплатежеспособным «Диамантбанк», вместо них вошли ПАО «Банк «Кредит Днепр» и ПАО «КБ «Глобус».

Как сообщалось, Национальный банк Украины утвердил правила проведения новой формы валютных интервенций в виде запроса лучшего курса в октябре 2016 года.

Осуществление запроса относительно лучшего курса будет происходить следующим образом: сначала НБУ осуществляет в банков запрос цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters. Получив предложения банков, НБУ заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

С запуском валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса НБУ будет продолжать проводить интервенции в форме валютного аукциона, которая является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов.

В валютных аукционах, как и раньше, смогут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка.

Источник:

Новости по теме

Новое приложение для iOS расскажет людям со слабым зрением об окружающем мире

Компания Microsoft представила инновационное приложение Seeing AI, которое позволит людям со слабым зрением познать мир во всех его красках и полутонах

Минобороны: 28 боевых подразделений ВСУ подготовлены по стандартам НАТО

По стандартам НАТО в Вооруженных силах Украины подготовлено 28 полноценных боевых подразделений, для подготовки которых были задействованы иностранные инструкторы

Украина хочет ЗСТ с Турцией и Израилем

Украина ведет переговоры с Турцией и Израилем о зонах свободной торговли

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости