Зачем Михаил Добкин снял крест

Четыре народных депутата на этой неделе лишились неприкосновенности. В первой тройке – Олесь Довгий, Максим Поляков и Борислав Розенблат.

Вчера в список «прикосновенных» попал народный избранник из «Оппозиционного блока» Михаил Добкин.

Он стал единственным из шести »рассмотренных» депутатов, за арест которого проголосовал парламент. «За» - 242 народных избранника.

- Без десерта – никак, – так прокомментировал снятие иммунитета с Добкина генпрокурор Юрий Луценко.

С трибуны он пригласил Михаила Добкина сегодня на 14.00 на допрос в ГПУ. Сразу же после этого депутат снял с себя нательный крестик и отдал своему брату Дмитрию.

Зачем? Что этим жестом хотел сказать депутат?

Киевский историк Юрий Топчий считает, что Добкин публично показал свою готовность идти на плаху.

- Если помните, раньше преступникам отрубали головы. И если они были верующими, то снимали нательный крестик, чтобы он не падал на землю после казни. Отсюда и пошла традиция, – говорит историк. – Правда, может у Михаила Добкина просто очень дорогой крест. И боясь ареста в Раде, депутат просто отдал ценность брату на хранение.

В снятии с себя креста отец Константин Ярмош из Киева ничего с точки зрения религии страшного не видит.

- Человек снимает нательный крестик в нескольких ситуациях. Когда он сознательно отрекается от креста… – говорит священник. – Бывало, что православных солдат заставляли отрекаться от креста под угрозой смерти. Это напоминает случай с апостолом Павлом, который из-за страха трижды отрекся от креста.

Отец Константин объясняет, что человек может снимать крестик и в бытовых ситуациях.

- Рентген, МРТ, когда вас просят снять все вещи с тела. Может быть, человек потерял крестик… В этом нет ничего кощунственного.

Источник:

Новости по теме

Новое приложение для iOS расскажет людям со слабым зрением об окружающем мире

Компания Microsoft представила инновационное приложение Seeing AI, которое позволит людям со слабым зрением познать мир во всех его красках и полутонах

Нацбанк с начала года скупил на «тайных» интервенциях у банков $708 миллионов

В первом полугодии 2017 года Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке $708 млн через интервенции по форме запроса наилучшего курса, а продал по наилучшему курсу $17 млн

Минобороны: 28 боевых подразделений ВСУ подготовлены по стандартам НАТО

По стандартам НАТО в Вооруженных силах Украины подготовлено 28 полноценных боевых подразделений, для подготовки которых были задействованы иностранные инструкторы

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости