Крупным хищникам скоро будет негде жить

По данным нового исследования, шесть крупных хищников потеряли более 90% своего исторического ареала

Эфиопский волк, красный волк, тигр, лев, африканская дикая собака и гепард были выжаты из своих угодий из-за роста населенных пунктов и количества земель, занятых под нужды сельского хозяйства.

Реинтродукция хищников в местах, где они когда-то обитали имеет жизненно важное значение для сохранения видов, считают ученые. Это зависит от готовности человека поделиться территорией с хищниками. Исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science было проведено Кристофером Вульфом и Уильямом Риплом из Университета штата Орегон.

Они сопоставили текущий ареал обитания 25 крупных хищников, используя данные Международного союза охраны природы, с историческими данными, собранными за последние 500 лет. В работе показано, что сокращение ареала хищников — это глобальный вопрос.

«Из 25 крупных хищников, которые мы изучали, 60%, 15 видов, потеряли больше чем половину своих исторических ареалов», — пояснил Кристофер Вульф.

Исследователи говорят, что программы реинтродукции будут наиболее эффективны в регионах с низкой плотностью населения, небольшим количеством скота и малой площадью сельскохозяйственных угодий. Кроме того, регионы с крупными сетями охраняемых районов лучше подходят для такой схемы.

Этот процесс уже начался в странах Европы для бурого медведя, рыси, серого волка. Евроазиатская рысь и серый волк находятся среди хищников, которые имеют наименьшее сужение диапазона.

Источник:

Новости по теме

Ученые назвали самое живучее существо на планете

Группа специалистов из Великобритании заявила о том, что удалось обнаружить животное, которое можно считать бессмертным – в случае глобальной катастрофы или гибели всего живого на Земле, именно это животное сможет выжить в самых сложных условиях

Siri опасна для держателей карт Сбербанка и Тинькофф-банка

Siri опасна для держателей карт Сбербанка и Тинькофф-банка. Голосовой помощник может через SMS переводить деньги клиентов банка, даже когда телефон заблокирован

В США и Великобритании начал работу первый в мире бот-адвокат

Вслед за журналистами, с замиранием сердца следящими за успехами своих ботов-коллег, напряглись и юристы: первый бот-адвокат заработал на территории США и Великобритании

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости