Главная » Мир » Спорт
Просмотров 76   КомментариевКомментарии

Арабские страны потребовали лишить Катар ЧМ-2022

Шесть арабских государств потребовали от Международной федерации футбола (ФИФА) перенести чемпионат мира 2022 года из Катара.

Как сообщает издание The Local, ссылаясь на главу ФИФА Джанни Инфантино, с требованием выступили Саудовская Аравия, Йемен, Мавритания, ОАЭ, Бахрейн и Египет. Они считают, что Катар является «сторонником терроризма» не готов обеспечить безопасность болельщиков, которые приедут на турнир. Эти страны в случае игнорирования их требований готовы бойкотировать чемпионат.

Инфантино отметил, что страны апеллируют к 85-й статье устава ФИФА, в которой говорится о «непредвиденных обстоятельствах и форс-мажоре» и благодаря которой исполком организации может отменить или перенести турнир из Катара в другое государство.

Также глава ФИФА указал, что эти страны готовы провести опрос среди государств-членов организации относительно смены страны-хозяйки турнира.

Он напомнил, что решение забрать ЧМ у Катара не будет беспрецедентным событием, поскольку в 1986 году ФИФА перенесла чемпионат мира из Колумбии в Мексику.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке терроризма.

Источник:
Тэги: футбол, Катар

Новости по теме

ФИФА просит Катар успеть подготовиться к ЧМ-2018

Как сообщают авторитетные испанские СМИ, этот вариант ФИФА рассматривает на тот случай, если у России все же отберут право на проведение Мундиаля.

ФИФА пока не видит оснований для лишения России ЧМ-2018

«Россия и Катар получили чемпионаты мира 2018 и 2022 годов в результате демократического голосования Исполнительного комитета», – говорится в заявлении.

ФИФА решила провести ЧМ-2022 зимой

Чемпионат мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре, состоится в конце осени — начале зимы. В конце ноября и декабре погодные условия в этой арабской стране больше всего подходят для игры в футбол.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости