Похищенный в ДНР журналист Асеев обвинен в «шпионаже»

В защиту похищенного выступили «Репортеры без границ», Европейская и Международная федерации журналистов, нью-йоркский Комитет защиты журналистов.

Донецкий журналист и писатель Станислав Асеев (псевдоним Васин), похищенный в начале июня боевиками ДНР, «арестован по делу о шпионаже». Об этом сообщил бывший депутат Верховной рады Украины Егор Фирсов со ссылкой на письменное подтверждение, предоставленное матери журналиста «министерством госбезопасности ДНР».

Журналистам, которых ранее похищали в ДНР, также вменялась статья «уголовного кодекса» о шпионаже, заметил Фирсов. «По этому обвинению его могут «осудить» на 12-14 лет», – написал депутат (статья 321 «УК ДНР» предусматривает от 10 до 20 лет колонии, а при наличии отягчающих обстоятельств либо в военное время – смертную казнь с конфискацией имущества).

Фирсов добавил, что матери Асеева дали возможность увидеться с похищенным. «Стас держится хорошо, – говорится в публикации. – Понимает, что на справедливый суд надеяться не стоит. Его единственная надежда – это обмен пленных».

Асееву 28 лет. Он автор сборника рассказов и романа «Мельхиоровый слон». Под псевдонимом Васин писал для украинских СМИ репортажи из Донецка.

Как передавало «Радио Свобода», мать журналиста последний раз общалась с ним 2 июня. На другой день радиостанция не получила от него ожидаемого сообщения. Последующие попытки выйти на связь с журналистом результата не дали. Между тем в квартире Асеева в Донецке были обнаружены следы обыска; компьютер пропал, а личные аккаунты журналиста оказались взломаны.

8 июня украинские власти объявили о возбуждении дела по факту исчезновения Асеева. 12 июля Национальный союз журналистов Украины обратился к международным миссиям в Донецке с просьбой помочь выяснить местонахождение журналиста.

В защиту похищенного выступили, в частности, «Репортеры без границ», Европейская и Международная федерации журналистов, ассоциация «Свободное слово», нью-йоркский Комитет защиты журналистов (CPJ), Специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека, ОБСЕ.

В пятницу Human Rights Watch заявили, что Асеева удерживают боевики ДНР. Между тем сами боевики это до самого последнего времени опровергали. В ту же пятницу, 14 июля «МВД ДНР» объявило журналиста в розыск как пропавшего без вести.

Источник:
Тэги: СМИ, журналист, ДНР

Новости по теме

С телеканала Fox News уволен ведущий, назвавший Путина убийцей

Билл О’Рейли был уволен с работы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Он заявил, что стал жертвой собственной популярности.

В России до смерти избит журналист, писавший о криминальных связях Путина

Скончался известный журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург» 73-летний Николай Андрущенко. С 9 марта он находился в больнице, куда его привезли после избиения.

Полиция Москвы объяснила, почему задержали украинского журналиста

О своем задержании в Москве сообщал сам Роман Цимбалюк на своей странице в Facebook. По словам журналиста, его задержали после интервью с аспирантом МГУ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости