Главная » Мир » Религия
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

В России язычник подал в суд на язычницу за оскорбление чувств верующих

В России инициирован первый судебный процесс об оскорблении чувств верующих, в котором зачинщиками и ответчиками выступают язычники.

Автором почина стал некто Евгений Салтыков (Сигвальд Годи) – глава петербургской общины Асатру (неоязыческое движение, построенное на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии), сообщает «Независимая газета».

Поводом для иска послужила картинка, размещенная в социальной сети «ВКонтакте» на странице, посвященной северному язычеству группы «Яблоки Идунн». На картинке изображен викинг, занесший боевой молот над горящим православным храмом. Салтыков счел подобное изображение противозаконным. Он считает, что оно порочит его религию, представляя ее в негативном свете как экстремистскую идеологию.

Ответчиком по иску Салтыкова стала администратор группы «Яблоки Идунн» Наталья Телегина. Изначально ей было предъявлено обвинение по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») УК РФ. Однако следователь дополнил его 148-й статьей («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Сама Телегина заявила журналистам, что новость о предъявленных ей обвинениях стала для нее неожиданностью. Ранее она с Салтыковым не встречалась и не имела с ним никаких дел. Новость также вызвала глубокий шок у всего языческого сообществ. До сих пор конфликты среди язычников разрешались своими силами, без привлечения правоохранителей, отмечает газета.

Закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, был принят в России в 2013 году.

Источник:
Тэги: язычники, оскорбление чувств верующих

Новости по теме

В России карикатура на Поклонскую оскорбила чувства верующих

Жители Петропавловска-Камчатского подали в полицию два заявления, в которых указали на оскорбление чувств верующих работой местного художника Дениса Лопатина.

В России фото девушки в разрушенной церкви оскорбило чувства верующих

Татарское управление СКР начало проверку по факту публикации набережночелнинским журналом «Совет и любовь» фотографий, сделанных в полуразрушенной церкви.

Сто тысяч россиян оскорблены еще не вышедшей на экраны «Матильдой»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в МВД, Генпрокуратуру и Министерство культуры сто тысяч обращений граждан, оскорбленных фильмом Алексея Учителя.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости