Главная » Мир » Религия
Просмотров 2   КомментариевКомментарии

Церковь запретила полицейским залезать в рот российским священникам

«Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в вашем письме требования чрезмерными», — заключил Привалов.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов от имени патриарха Кирилла отказал Уголовному розыску Москвы в сборе личной информации о монахах столичных монастырей и проведении там оперативно-следственных действий.

Это следует из письма Привалова генерал-майору полиции Александру Быненко, которое было опубликовано 23 июля в анонимных Telegram-каналах.

Как указано в документе, руководитель московского Угрозыска Быненко в мае 2017 года написал патриарху Кириллу письмо, в котором попросил Церковь предоставить «сведения о монастырях, расположенных на территории города Москвы, а также лицах, проживающих в них». Кроме того, генерал-майор добивался права проведения оперативно-следственных действий в отношениях монахов, плюс намеревался взять у них отпечатки пальцев рук и образцы буккального эпителия — то есть слизистой оболочки рта.

В своем ответе протоиерей Сергий Привалов указал, что ранее с похожими просьбами к наместникам крупных монастырей обращался Следственный комитет по тому же самому уголовному делу, которым занимается и полиция, но «не предоставляя никаких веских оснований для инициирования данных мероприятий».

«Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в вашем письме требования чрезмерными», — заключил Привалов.

В чем суть уголовного дела, из-за которого Следственный комитет и Уголовный розыск решил потревожить покой московских монахов, из документа не ясно.

Источник:
Тэги: РПЦ, священники, угнрозыск

Новости по теме

Православные священники будут работать в бригадах МЧС

Они будут вылетать в зоны бедствия, работать в оперативных местных штабах. Священники и сестры милосердия уже проходят специальные курсы по работе в чрезвычайных ситуациях, рассказывают спасателям о духовных основах милосердия.

В РПЦ объяснили, зачем им дорогие часы и кадиллаки

Протоиерей Всеволод Чаплин заявляет, что духовенство должно выглядеть достойно, в том числе и перед лицом сильных мира сего. А так называемая роскошь в церкви создается за счет пожертвований.

Оборотни в рясах. РПЦ и милиция борются со лжесвященниками

Прошедший месяц отметился двумя громкими уголовными делами, заведенными против священников, осуществлявших доходный бизнес от имени Русской Православной Церкви, но к ней не относившихся. РПЦ бессильна в противодействии им.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости