Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В РПЦ не считают фильм «Матильда» карикатурой на царя

В Русской православной церкви не считают фильм Алексея Учителя сознательным искажением образа Николая II, но картина вызовет неоднозначную реакцию.

Кадр из фильма

Такое мнение высказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в интервью RT.

«Алексей Учитель снял не камерный фильм для каких-то избранных зрителей, не кино для своих. Он снял кино для широкого проката. (…) И ему, конечно же, нужно понимать, что восприятие его творчества может быть очень неоднозначным», – пояснил священник.

Та реакция на фильм, которая есть, – это нечто в достаточной степени естественное, считает Волков. По его мнению, картина, очевидно, вызовет неоднозначную реакцию и не пройдет незамеченной, в том числе и с негативной точки зрения.

«Нужно отдавать себе отчет, что наш последний император Николай II является не только исторической личностью, но и святым, прославленным церковью, является человеком, образ и святость которого несомненны для миллионов людей», – напомнил представитель РПЦ. Поэтому этим фильмом режиссер может задеть за живое очень многих людей.

При этом священнослужитель уверен, что будет и позитивная реакция на фильм – по его мнению, в нем есть и «правильные, хорошие стороны».

Волков подчеркнул, что Церковь не должна официально давать отповедь «Матильде»: «Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры».

На вопрос журналиста, можно ли провести аналогию с карикатурами на исламского пророка Мухаммеда (речь о публикации французского журнала Charlie Hebdo, в офисе которого в январе 2015 года произошел теракт. – Прим. NEWSru.com), священник напомнил о разнице между сознательным эпатированием людей – карикатурным жанром – и высоким кинематографом, частью которого является Алексей Учитель.

«Несомненно, что наше русское искусство гораздо более адекватно и сознательно, и я уверен, что, каким бы ни был этот фильм, он не является карикатурой и сознательным искажением образа святого человека», – заключил представитель РПЦ.

Источник:
Тэги: РПЦ, фильм, Николай II

Новости по теме

РПЦ собирает подписи за запрет фильма «Матильда»

Ханты-мансийская епархия РПЦ начинает сбор подписей за запрет фильма Алексея Учителя «Матильда». Картину обвиняют в оскорблении чувств верующих.

Поклонская таки нашла в фильме про Николая II «оскорбление чувств верующих»

Депутат Госдумы отправила в Генпрокуратуру России результаты экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда».

РПЦ не обнаружила, что бюст Николая II мироточит

В церковной комиссии заявили, что бюст Николая II и иконы в часовне при здании прокуратуры в Симферополе не мироточат. Об этом «факте» сообщала депутат Госдумы Наталья Поклонская.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости