Главная » Мир » Политика
Просмотров 1570   КомментариевКомментарии

Как задавить Россию санкциями

Санкционная политика относительно России после аннексии Крыма и начала осуществления российской военной интервенции на Донбасс удивляет многих, включая меня.

Часто она носит противоречивый характер, когда страны Западного мира осторожно пытаются защитить личные национальные интересы и в то же время соблюсти для приличия нормы международного права. Впрочем, кризис в структуре ООН достиг своего апогея три года назад, хотя, по сути, эта организация показывала бесполезность практически с момента своего создания, а после распада СССР прекратил существование баланс сил, сменились геополитические игроки. Если так и будет происходить дальше, думаю, ООН повторит судьбу Лиги Наций.

Цинизм ситуации заключатся в следующем: нормы права часто прекращают действие для держав класса great power («большая сила» или «великая держава»). Напомню, что единственной сверхдержавой являются США, к великим державам относят РФ, Францию, КНР и Великобританию. Они имеют постоянные места с правом вето в Совете Безопасности ООН и обладают ядерным оружием. Существуют и другие трактовки, но давайте остановимся пока что на стандартной версии. Вопрос вот в чём: что делать, если великая держава нарушает нормы международного права?

Российская военная интервенция в Украину побудила ряд правительств ввести санкции против физических лиц, предприятий и чиновников из России и Украины. Санкции одобрены Соединёнными Штатами, Европейским союзом, другими странами и международными организациями. В ответ РФ ответила другими санкциями, включая полный запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии.

В вопросе экономической войны главенствуют две ошибочные точки зрения: россияне утверждают, что ограничения против их страны якобы укрепили Россию и вообще никак отрицательно не повлияли. В то же время в Украине популярны возгласы о скором экономическом крахе РФ. И те, и те ошибаются. Было бы наивно полагать, что наш восточный сосед развалится через пару лет или просто так уберётся из Крыма и Донбасса. Но и россияне прибрехивают. Санкции, какие-никакие, всё же влияют на российскую экономику, ВПК и финансовый сектор. Просто, недостаточно сильно. Их следовало бы ужесточить по некоторым направлениям и хорошо отрегулировать. На данный момент россияне уже пережили первый этап обесценивания рубля, выросло количество бедных граждан, серьёзные демографические последствия не заставят себя ждать.

Разумеется, этого мало. Для принуждения России к миру необходимо сделать следующее: изолировать страну и государство политически, экономически, военно. Никто не говорит, что это будет легко. Но гипотетически подобное возможно.

1. Политическая изоляция. Россию следует исключить из ООН и лишить голоса в Совете Безопасности либо, как минимум, ограничить её право вето. Кстати, такой прецедент в мировой истории существовал (СССР и Лига Наций). Необходимо разорвать/уменьшить европейско-российские и американо-российские отношения. Украине придётся перетянуть на свою сторону часть бывшего СНГ — страны Балтии, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан — и возглавить Балто-Черноморскую ось. Надлежит выкинуть РФ из ряда региональных и международных организаций — ОЧЭС, ОБСЕ, МОМ, ОИС, ОАГ, Ближневосточный квартет, Северное измерение, Совет Европы, ЕЭК ООН, ЕБРР, ВТО, ЧБТР, ЧВМГ ОВ, СГБМ. Ликвидировать Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС. Подобные действия приведут к колоссальной изоляции России и будут ощутимы во всех сферах жизнедеятельности.

2. Экономическая изоляция. Хотя санкции способствовали краху российского рубля и финансовому кризису с 2014 года и по настоящее время, этого явно недостаточно. Западному сообществу следует вывести все иностранные предприятия с территории России, полностью перекрыть инвестиции туда, должна произойти публикация списка госслужащих из числа окружения Путина, Госдумы, их родственников и друзей, которые имеют счета и недвижимость в странах ЕС и США. После чего попросту всё заблокировать и заморозить.

Существуют и очень опасные меры. Например, отключение РФ от системы SWIFT, внешнего Интернета, запрет въезда всем гражданам России в страны Европейского союза, Японию, Южную Корею, Северной Америки, введение тотального мирового эмбарго, запрет любого военно-технического и научно-просветительского сотрудничества.

Мне бы хотелось надеяться, что многие споры с Россией можно решить за круглым столом путём поиска консенсуса, и что завтра-послезавтра прекратится оккупация Крыма и военная интервенция на Донбассе. Однако РФ относится к тем геополитическим игрокам, которые понимают только силу. Мы должны рассматривать всевозможные сценарии влияния на восточного соседа, чтобы защитить собственный суверенитет и независимость.

Юрий Лукшиц

Источник:
Тэги: Россия, санкции

Новости по теме

Россия помогает КНДР обходить международные санкции, – Reuters

По меньшей мере восемь северокорейских кораблей, которые покинули Россию с грузом топлива в этом году, направлялись на родину, несмотря на объявление других мест назначения.

Меркель пообещала, что санкции против России не будут сняты

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что установления мира на Донбассе является главным условием снятия санкций с России.

Меркель пообещала снять санкции с России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции в Берлине, что санкции с России будут сняты, когда исчезнет надобность в них — будут выполняться минские договоренности.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости