Главная » Мир » Религия
Просмотров 450   КомментариевКомментарии

РПЦ требует вернуть смертную казнь

Отец Святослав указал, что из Библии и церковного документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» известно, что Ветхий Завет предписывает смертную казнь, а Новый Завет ее не отменяет.

Председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии РПЦ иерей Святослав Шевченко выступил за отмену моратория на смертную казнь в России для педофилов, террористов и коррупционеров.

«Лично я являюсь сторонником отмены моратория на смертную казнь за такие ужасные вещи, как педофилия и терроризм. И почему бы в этот перечень не включить еще и коррупцию, ведь она сродни измене Родине. Кто-то воскликнет: „А как же относится к этому христианство?“ Спокойно относится, потому что у христианства особое отношение к смерти», — заявил священнослужитель в своем видеоблоге.

Отец Святослав указал, что из Библии и церковного документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» известно, что Ветхий Завет предписывает смертную казнь, а Новый Завет ее не отменяет.

«Церковь ни за, ни против. Она полностью этот вопрос оставляет на усмотрение государственной власти и лишь оставляет за собой право ходатайствовать за раскаявшихся заключенных. Но самое интересное, что соборный церковный разум никогда не толковал смертную казнь как нарушение шестой заповеди „Не убий“. Более того, Сам Бог попускал смертную казнь, и это мы видим из цепи библейских событий под названием „казни египетские“. Но, с другой стороны, нам известно и о покаянии ниневитян, жителей столицы Ассирийского государства Ниневии, которые покаялись, и Господь сменил казнь на милость», — пояснил на примерах священник.

Шевченко подчеркнул, что сам Иисус Христос не выступал за отмену смертной казни, хотя и вступался за осужденных. Рассмотрев жизнеописания святых, отец Святослав и там не обнаружил призывов к запрещению высшей меры наказания для преступников. Напротив, в некоторых случаях христиане сами обращались к власти с просьбой жестко навести порядок в обществе.

«На нынешний день в нескольких десятках стран мира до сих пор существует смертная казнь: США, Белоруссия, ряд ближневосточных и азиатских стран. Более того, в 13 из них смертная казнь положена за экономические преступления, в том числе за коррупцию. Причем смертная казнь предусмотрена в большинстве из них с конфискацией имущества. Почему бы России не выйти из моратория на смертную казнь? Например, как в Китае: проворовался губернатор, мэр или прокурор на 3 миллиона юаней — расстрел», — заключил священнослужитель.

Как сообщал «Ридус», в апреле 2017 года после теракта в петербургском метро с предложением подумать о возвращении смертной казни выступил зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Клинцевича поддерживают и другие парламентарии.

Напомним, в России смертная казнь за особо тяжкие преступления предусмотрена 20-й статьей Конституции с оговоркой «впредь до ее отмены», однако не применяется с 1997 года в связи со вступлением РФ в Совет Европы и присоединением к Европейской конвенции о защите прав человека и Венской конвенции о праве международных договоров.

Источник:
Тэги: смертная казнь, РПЦ, святослав шевченко

Новости по теме

В РПЦ не считают фильм «Матильда» карикатурой на царя

В Русской православной церкви не считают фильм Алексея Учителя сознательным искажением образа Николая II, но картина вызовет неоднозначную реакцию.

Церковь запретила полицейским залезать в рот российским священникам

«Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в вашем письме требования чрезмерными», — заключил Привалов.

РПЦ призвала всех россиян готовиться к смерти после выхода «Матильды»

РПЦ призывает не допустить выхода на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда»: в противном случае Бог истребит все население страны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости