Загрузка...

Ученые назвали три ощущения, которые испытывают все люди перед смертью

Согласно последним исследованиям, мозг человека проявляет активность в течение какого-то времени после смерти.

 

Бельгийские нейрофизиологи изучили чувства, которые испытывают люди перед смертью. Исследователи пришли к выводу, что практически все испытывают три одинаковых ощущения: чувство покоя, полет через тоннель и яркий свет. Однако порядок их проявления является уникальным для каждого человека.

Мы обнаружили, что предсмертные видения людей могут содержать в себе все или несколько типичных элементов, и что их порядок часто бывает произвольным, рассказала Шарлотта Мартиаль из университета Льежа.

Люди, пережившие клиническую смерть во время операции или в результате передозировки лекарств, утверждают, что выходили за пределы своего тела, летели по темному тоннелю и видели свет. Некоторые рассказывали о встречах с духами или источником света, об ускорении времени или о том, что видели свое будущее, указывается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Нейрофизиологи считают, что эти ощущения возникают из-за недостатка глюкозы и кислорода в крови. В результате нейроны мозга начинают продуцировать хаотические импульсы, и как реакция на сильнейший стресс в организме появляются психоактивные и галлюциногенные гормоны.

Различия в предсмертных ощущениях, по мнению ученых, указывают на сложный механизм их возникновения. Сейчас специалисты планируют сравнить воспоминания людей, переживших клиническую смерть, написанные на разных языках, чтобы проверить, могут ли язык и культура влиять на то, что человек запомнил из своих ощущений.

Согласно последним исследованиям, мозг человека проявляет активность в течение какого-то времени после смерти. Спустя 10 минут после остановки сердца у одного из пациентов ученые зафиксировали на ЭЭГ дельта-волны, характерные для глубокого сна.

Источник:
Тэги: смерть, наука, конец тоннеля

Новости по теме

Российский математик доказал теорему, над которой ученые бились почти полвека

Выдвинутая в 1973 году теорема венгерского математика Ласло Фейеш Тота была доказана.

В России появились десятки новых видов морских существ

Комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны курильского острова Матуа помогли выявить десятки неизвестных науке существ.

Ученые выяснили, что перед смертью лучше всего слушать музыку советского композитора

Он убежден, что такие мелодии дают умирающим надежду на продолжение существования после смерти.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости