Единое православие в Украине: в УПЦ МЦ призвали к референдуму

Вопросы канонического статуса православной церкви и объединения христиан можно было бы решить на всеукраинском референдуме

Такое мнение «Обозревателю» высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

Комментируя результаты последнего соцопроса, проведенного группой «Рейтинг», на тему создания в Украине единой поместной православной церкви, он признался: «Честно говоря, социологическим рейтингам я абсолютно не доверяю, поскольку они не имеют стопроцентной объективности. Каждый опрос имеет какую-то цель, грубо говоря – заказчика. Кроме того, многое зависит от того, как формулируется вопрос».

В качестве альтернативы он предложил проведение всеукраинского референдума, на который могут быть вынести такие два вопроса: «1. Считаете ли вы, что Украинская православная церковь не должна зависеть от какого бы то ни было центра вне государства Украина? 2. Считаете ли вы целесообразными инициативы по достижению единства украинского православия?»

«В случае положительного ответа на первых два вопроса, третьим мог бы быть такой: «Поддерживаете ли вы обращение к Вселенскому патриарху, поскольку он является главой матери-церкви, о предоставлении статуса поместной украинской православной церкви тому объединению, которое будет создано и будет иметь большинство», – добавил митрополит.

«Единой в политическом смысле церковь никогда не может быть. Всегда будут новые веяния, направления, но они должны быть объединены евхаристически», – убежден он.

«Я думаю, в Украине хватило бы денег, чтобы в конце концов вопросы канонического статуса и объединения христиан решить на референдуме. Необходимо восстановить каноническое единство украинского православия, которое было нарушено в 1992 году», – подчеркнул митрополит.

Источник:

Новости по теме

Игрок прошел Portal без использования мыши

Энтузиаст под ником Imanex сумел полностью пройти игру Portal менее чем за 40 минут вообще без использования компьютерной мыши

Почему Киев оставил самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» без света

Украина официально прекратила электроснабжение самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Почему это произошло сейчас и какими могут быть последствия, разбиралась DW

За пять лет в России заблокированы 275 тысяч интернет-ресурсов

Согласно статистике, опубликованной в пятницу в РФ, доступ примерно к 100 тысячам из них был закрыт решением суда

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости