Загрузка...

В Узбекистане арестовали дочь президента Каримова

Дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой предъявили обвинения по шести эпизодам Уголовного кодекса, в 2015 году ее приговорили к пяти годам ограничения свободы, сообщила Генпрокуратура республики.

Каримовой предъявили обвинения по шести статьям, среди которых получение денег, имущества и других объектов путем вымогательства, хищение и растрата государственного имущества, уклонение от уплаты налогов, подделка документов, сокрытие иностранной валюты.

В августе 2015 года Каримову признали виновной и назначили наказание в виде пяти лет ограничения свободы, сообщила Генпрокуратура. Пресс-служба ведомства сообщила, что вина Каримовой подтверждается показаниями членами организованной преступной группы, а также потерпевших по делам.

Дело по уклонению от уплаты налогов было заведено в октябре 2013 года. Тогда Каримова работала директором Центра политических исследований. По данным следствия, компании Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion не платили налоги со своей деятельности.

По версии следствия, Каримова и члены организованной преступной группы с 2001 по 2013 год совершали экономические преступления. По данным Генпрокуратуры, члены группы под контролем Каримовой получали деньги путем вымогательства. Им также приписывают присвоение и растрату госимущества и другие эпизоды. Генпрокуратура сообщила, что занимается возвратом в Узбекистан активов из других стран.

Еще одно расследование уголовного дела в отношении Каримовой продолжается. Ее подозревают в завладении чужим имуществом путем мошенничества на сумму более триллиона сумов, сокрытии иностранной валюты на сумму миллиард 942,8 миллиона долларов и 29,1 миллиона евро с помощью получения «откатов» на счета офшорных компаний за лоббирование интересов различных представителей.

Каримову также подозревают в подделке документов и в легализации активов преступной группы в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Ирландии, Латвии, Германии, на островах Мальта, Испании, России, Гонконге, ОАЭ.

Генпрокуратура сообщила, что общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум уголовным делам составила 3 трлн. 746,8 млн. сум.

В 2015 году в Узбекистане были осуждены около 60 топ-менеджеров, близких к Каримовой — руководителей Ферганского нефтеперерабатывающего завода, Ферганского маслозавода и завода «Кувасойкварц». Им предъявили обвинения в финансовых махинациях, а также незаконном присвоении активов.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Каримова находится под домашним арестом. В сентябре 2014 года британская PR-компания Davidson Ryan Dore опубликовала соответствующие фото.

Сын Каримовой Ислам Каримов-младший в интервью The Guardian, которое было опубликовано в июле 2014 года, сообщил, что его мать с февраля 2014 года находится «под неофициальным домашним арестом».

Гульнара Каримова — дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Он находился во главе государства 26 лет до 2016 года, он умер в возрасте 78 лет. Президентом Узбекистана был выбран Шавкат Мирзиёев, который с 2003 по декабрь 2016 года был премьер-министром страны.

Источник:
Тэги: Узбекистан, Гульнара Каримова

Новости по теме

Жизнь дочери покойного президента Узбекистана висит на волоске

Сын Гульнары Каримовой утверждает, что на родине готовится покушение на дочь покойного президента.

Дочь президента Узбекистана жива, но ее прячут

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в спецслужбе Узбекистана заявили, что старшая дочь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова скончалась 5 ноября от отравления и в тот же день была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте.

Дочь умершего недавно президента Узбекистана Каримова умерла от отравления

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара Каримова – умерла в результате отравления.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости