Главная » Мир » Экономика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

​»Газпром» нарастил поставки газа по трубопроводу OPAL в обход Украины – РосСМИ

Российский «Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из газопровода «Северный поток»

Об этом пишут «Ведомости».

«Вчера, 2 августа, после полугодового запрета «Газпром» снова получил доступ к 40% мощностей газопровода. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки», – отмечает издание со ссылкой на данные компании – оператора OPAL Gastransport. При этом заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию была снижена, говорится в материале.

По данным OPAL Gastransport, в первый же день новые мощности были использованы на 44,3%. 1 августа средняя загрузка трубопровода составила 2,34 млн куб. м в час. Вместе с началом новых газовых суток (6 часов утра) 2 августа она возросла до 2,98 млн куб. м в час и оставалась такой в течение всего дня.

Таким образом, в суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн куб. м. Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.

По словам директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL, ставших доступными для «Газпрома», – это порядка 20% годового транзита газа через Украину в 2016 года. Учитывая, что доход Украины от транзита газа составляет чуть более $2 млрд, потери «Нафтогаза» могут составить около $400 млн, отмечает эксперт.

Как сообщал «Апостроф. Экономика», Еврокомиссия 28 октября 2016 года позволила «Газпрому»расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода «Северный поток» в обход транзитных стран – Украины и Польши.

В начале марта Европейский суд (European Court of Justice) заблокировал до марта 2018 года проведение аукционов на предоставление дополнительных мощностей OPAL. Такая мера не позволяла российскому «Газпрому» расширить доступ к этому европейскому газопроводу.

Однако уже в конце июля суд общей юрисдикции ЕС снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG о доступе к газопроводу Opal, мотивировав свое решение тем, что польская сторона не смогла доказать, что «вред, причиненный в результате оспариваемого решения, является серьезным и невосполнимым».

Источник:

Новости по теме

Созданы очки с солнечными батареями в качестве линз

При использовании солнечной энергии для питания мобильных устройств необходимо ставить солнечные батареи на все, что вы носите, чтобы получать как можно больше света

Почему инвесторы больше не хотят скупать украинские банки

Претенденты были из Великобритании, Турции, Грузии, Ирана

Зона свободной торговли с Канадой. Что это значит

С 1 августа 2017 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости