Главная » Мир » Политика
Просмотров 1259   КомментариевКомментарии

Китай сближается с НАТО под носом у России

У Пекина на Балтике, похоже, есть интересы, которые выходят за рамки российско-китайского военного партнерства.

После участия в акватории Балтийска в первом этапе совместных с РФ военно-морских маневров «Морское взаимодействие – 2017» (МВ-2017) и военном параде кораблей в День ВМФ России на Неве отряд китайских Военно-морских сил (ВМС) побывал с дружеским визитом в Финляндии, а сейчас находится в Рижском свободном порту.

Латвийские СМИ, ссылаясь на военное ведомство республики, сообщают, что этот визит «является плановым и проходит в рамках двухстороннего сотрудничества Латвии и Китая». При этом особо подчеркивается, что еще 19 июля, когда корабли китайских ВМС только входили из Северного моря в Датский пролив, они уже организовали взаимодействие с 1-й постоянной группой морских сил НАТО, «чтобы выполнить координированный маневр сотрудничества по входу кораблей обеих групп в Балтийское море». Данная информация выглядит несколько странной, поскольку многие западные СМИ критиковали заход китайских кораблей в Балтийское море. А совместные с российским ВМФ учения МВ-2017 некоторые представители Североатлантического альянса расценили как «угрозу свободному миру» и «вызов НАТО».

Находясь в конце июля 2017 года в Финляндии, как раз в тот момент, когда на Балтике проходили российско-китайские маневры МВ-2017, президент РФ Владимир Путин постарался опровергнуть такие суждения. Он заявил, что российские и китайские военные в ходе учений «Морское взаимодействие – 2017» на Балтике «оттачивают свое мастерство, и военное сотрудничество РФ и Китая не направлено против третьих стран».

На прошлой неделе китайские корабли побывали в морском порту Хельсинки. Как писали СМИ, местные жители при поддержке представителей китайской диаспоры встретили их, как говорится, на ура. В Риге, похоже, также китайцам обрадовались. Корабли ВМС КНР вместе с населением и официальными лицами также радостно «встречали китайские эмигранты и этнические китайцы, живущие и работающие в Латвии». СМИ цитируют латвийское Минобороны, которое рассматривает присутствие китайских ВМС в Рижском заливе как «подтверждение активного и успешного сотрудничества обеих стран». При этом китайское агентство Синьхуа опубликовало слова командира отряда кораблей Юй Маньцзяна, который сказал, что «нынешний визит – первый визит ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Латвию. Он осуществляется для укрепления и развития двусторонних отношений».

В Хельсинки и Риге было организовано посещение публикой китайских кораблей. Между военными моряками двух стран состоялись футбольные игры и спортивные состязания.

«Китай путем народной дипломатии, социальных контактов хочет укрепить положительный образ своих ВМС в глазах европейцев, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Он не хочет портить отношения с Европой. Наоборот, стремится их расширить. А взаимодействуя в военном плане с Россией, организуя с ней военные маневры на Балтике, он как бы не замечает конфронтационные моменты, которые на сегодняшний день имеются у Москвы с Западом».

Эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов также видит в таких действиях Китая прагматический аспект: «Среди прочих мотивов появления китайских кораблей в Балтийском море легко просматривается тема трудно протекающего процесса формирования отношений КНР с Евросоюзом. Вместе с проблематикой американо-китайских отношений эта тема у Пекина постепенно перемещается в центр геополитической игры».

Таким образом, в известных рамках становится ясно, какие истинные цели присутствуют у Китая на Балтике. Конечно же, тут без России ему не обойтись. Пекин не стремится противопоставить и столкнуть лбами РФ и НАТО, а решает собственные геополитические и экономические интересы, оставаясь партнером как для Москвы, так и для Европы в целом.

Такой прагматический подход Китай демонстрирует и на проходящих в эти дни в РФ и ряде стран СНГ, а также в самой КНР армейских международных играх «АрМИ-2017». Китайская военная техника и вооружения представлены практически на всех видах соревнований. Скопировали китайцы у РФ и свой парк «Патриот», который на днях открылся на полигоне НОАК «Корла». Как сообщает Минобороны КНР, «площадка предназначена для демонстрации возможностей вооружения и военной техники НОАК». Ее уже посетило примерно 12 тыс. зрителей, специалистов и экспертов «АрМИ-2017» из более чем 20 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Источник:
Тэги: Россия, НАТО, Китай

Новости по теме

Минобороны России считает возможной войну с НАТО

На докладе в Министерстве обороны РФ было озвучено, что война между крупнейшими войсками может стать реальностью.

США и Индия готовят удар по России и Китаю

США активно претендуют на роль партнера Индии, которая, наблюдая сближение России с Китаем и Пакистаном, стремится получить сильного внешнего союзника.

НАТО и Китай борются за Россию

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в саммите НАТО. Никакой серьезной причины для такого визита не было: скорее это была демонстрация дружбы и взаимопонимания. Для чего она нужна Медведеву?

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости