Главная » Украина » Экономика
Просмотров 838   КомментариевКомментарии

Почему рухнул доллар

В ходе аукциона Нацбанк в буквальном смысле «завалили» валютой, регулятор выкупил на рынке весь заявленный объем.

Напомним, доллар рухнул сразу на 6 копеек, и зафиксировался к вечеру 7 августа на уровне 25,75-25,78 гривен за доллар.

По словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, до заявления НБУ о проведении аукциона котировки успели просесть сначала к 25,77-25,78 грн./$, а затем и к 25,74-25,76 грн./$. Котировки резко поползли вниз, как только экспортеры стали в очередь на продажу валюты.

«В ходе аукциона Нацбанк в буквальном смысле «завалили» валютой, регулятор выкупил на рынке весь заявленный объем. После аукциона на межбанке оставалось немало валюты, в связи с чем НБУ был вынужден во второй половине дня вновь выйти на рынок с валютной интервенцией. В результате действий Нацбанка курс доллара к завершению дня смог удержаться на уровнях 25,75-25,78 грн./$», — уточнил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По сути межбанк выровнялся под ценник регулятора, который поставил курс отсечения аукциона на уровне 25,78 грн./$. При этом чиновники просчитались с заявленным объемом: вместо того, чтобы назначать свои рекордные $100 млн., они заявили $50 млн. Столько в итоге и приобрели, а не предложенные им $74,6 млн. Еще порядка $8 млн. центробанк приобрел позже в режиме наилучшего курса, который оказался немного ниже аукционной цены — 25,77 грн./$.

Читайте также
Как вырастут цены на продукты осенью

Регулятор, по мнению банкиров, стал сегодня главным действующим лицом на рынке. Если бы не его приобретения, многие не смогли бы выполнить требования по обязательной продаже 50% валютной выручки. Поскольку покупка доллара иностранными инвесторами, доминировавшая на прошлой неделе, сошла на нет.

«Сокращение спроса на безналичном рынке вызвано в первую очередь завершением периода покупки компаниями доллара под репатриацию дивидендов и, конечно же, стандартными сезонными факторами», — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Источник:
Тэги: валюта, доллар

Новости по теме

12 популярных экономических мифов из Шустер-Live

Гривня по семь, индекс биг-мака, контроль над ценами, российские банки, которые валят гривну, Нацбанк, печатающий сотни миллиардов…

В марте украинцы продали валюты больше, чем купили

Чистая продажа населением валюты в марте составила более $192 млн, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Обвал гривни в этот раз может быть трехкратным

Нынешний, третий по счету, обвал гривны может по степени девальвации оказаться подобным не второму обвалу – 2008 года, а первому — 1998-1999 годов, когда гривна рухнула к доллару почти в три раза.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости