Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 181   КомментариевКомментарии

Атеистов считают аморальными даже сами атеисты

Авторы работы позиционируют себя как атеисты и оценивают такое отношение масс к неверующим как предвзятость.

 

Новый масштабный опрос показал, что неверующие оцениваются как не самые положительные с моральной точки зрения личности.

Международная группа учёных опросила несколько тысяч человек из 13 стран мира и обнаружила, что даже атеисты считают атеистов в целом менее моральными личностями, чем верующих. Соответствующая статья опубликована в Nature Human Behaviour.

Исследователи опросили 3256 человек из разных стран, пытаясь выяснить, для кого они считают типичными те или иные аморальные поступки. Выяснилось, что практически везде совершение серийных убийств считают более типичным для атеистов, а не для верующих. Такие же результаты показали даже очищенные данные опросов в среде атеистов.

Даже в тех случаях, когда аморальное поведение формально религиозных лиц считалось более вероятным, чем у атеистов, на деле ситуация в опросе оказывалась более сложной. Например, покушение на растление малолетних среди опрошенных считалось более вероятным для формально верующих. Однако дополнительный опрос показал, что священники-растлители считаются опрошенными тайными атеистами. То есть и здесь атеисты (лишь скрывающиеся под маской священников) оцениваются как наименее моральная часть общества.

Авторы работы позиционируют себя как атеисты и оценивают такое отношение масс к неверующим как предвзятость. По их мнению, предвзятость эта настолько укоренена в культуре, что даже большинство атеистов является её жертвой и оценивает не верящих в Бога или Будду как более склонных к аморальным поступкам.

Источник:
Тэги: атеисты, моралисты

Новости по теме

В России прекращено дело об оскорблении чувств атеистов

В Краснодаре прекращено дело в отношении поэта Максима Дроздова. Его обвиняли в оскорблении чувств атеистов за шуточное стихотворение.

В России нарушаются права атеистов

Об этом говорится в докладе Международного этического и гуманистического союза (IHEU), опубликованном на сайте Freedom of Thought Report.

Предложения захоронить Ленина не оскорбляют чувства атеистов

Митрополит Волоколамский Иларион считает, что оскорблять чувства атеистов также противоправно, как и чувства верующих.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости