Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

Как росли доходы украинцев: «съел» ли доллар рост зарплат и когда станем богаче

Цены в Украине с 2013 выросли на 90,2%, минимальная зарплата на 132%, а средние зарплаты – 67,7%

 

В Украине во время кризиса 2014-2015 годов заморозили социальные стандарты. В результате российской агрессии украинская экономика потеряла пятую часть ВВП и тысячи рабочих мест.

Минимальные зарплаты не росли, а в частном секторе средние зарплаты за этот же период, согласно данным Госстата, выросли всего на 11,6%, при этом уровень инфляции составил 68,2%. В этом году, как заявляет премьер-министр Владимир Гройсман, рост зарплат значительно опередил темпы роста цен, а благосостояние украинцев улучшилось. Сайт «Сегодня» выяснил, когда «разбогатеют» украинцы и удалось ли вернуть зарплаты на докризисный уровень.

Как менялись доходы украинцев

В 2013 году средняя зарплата украинца достигла 3619 гривен, при этом цены в этом же году выросли всего на 0,5%. В результате российской агрессии уже в 2014-м инфляция подскочила до 24,9%, а индексацию минимальных зарплат правительству пришлось заморозить. С того момента коммулятивный (суммарный за четыре года) уровень инфляции достиг практически 100%, рассказывает исполнительный директорМеждународного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сейчас украинцы, согласно данным Госстата, зарабатывают в среднем семь тысяч гривен. За прошедших четыре года средние зарплаты выросли почти на 68%, а минимальные – на 132%. «Сейчас мы находимся по уровню реальной заработной платы на уровне 2013 года. Но это очень условно. Мы берем только инфляционные индексы и не учитываем другие показатели, например, курсовой», – поясняет Олег Устенко.

___-01_2

Если опираться только на уровень инфляции, то благосостояние украинцев уже вернулось на докризисный уровень. Правда, многие украинцы до сих пор пересчитывают свои доходы в долларах и чувствуют себя «ущемленными», говорит HR-эксперт «работа.ua» Татьяна Пашкина. Так, в среднем украинцы хотели бы зарабатывать на 20% больше, чем предлагают работодатели.

К курсу доллара привязаны цены на импортную технику, автомобили, квартиры на вторичном рынке, авиабилеты и т.д.. К примеру, в 2013-м украинцы за среднюю зарплату могли купить 440 долларов, а на данный момент средняя зарплата в долларах – 253 доллара.

«Не совсем правильно смотреть по долларовому показателю. Но это может быть одним из ориентиров реальной заработной платы. Вопрос в том, сколько ты сейчас и тогда можешь купить товаров и услуг за свою зарплату. И доллар – это тоже как товар, который ты можешь купить за свою зарплату», – рассказывает Олег Устенко.

«Не совсем правильно смотреть по долларовому показателю. Но это может быть одним из ориентиров реальной заработной платы. Вопрос в том, сколько ты сейчас и тогда можешь купить товаров и услуг за свою зарплату. И доллар – это тоже как товар, который ты можешь купить за свою зарплату», – рассказывает Олег Устенко.

___-02_2

Зарплату с учетом ее покупательной способности стоит считать в реальном выражении, т.е. с поправкой на инфляцию, а не в долларах, уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «Фиксированная долларовая сумма, если вы ее решите потратить в Европе сейчас, или тратили бы ее там в начале года, имела бы совершенно разную покупательную способность. Кроме того, попробуйте сравнить, что можно купить, например, на 1000 долларов в Украине сейчас, 10 лет назад и 20 лет назад. Сразу после развала Союза иностранная валюта была сильно переоценена, а на сумму в 50 долларов можно было прожить месяц», – уверен эксперт.

Когда станем богаче

В следующем году, согласно бюджетной резолюции, минимальная зарплата в Украине увеличится на 522 гривни (до 3723 гривен). В 2019-м минималку поднимут до 4173, а в 2020-м – до 4425 гривен. Таким образом, ежегодно социальные стандарты будут поднимать на 6 – 16%. Средняя зарплата, по прогнозным оценкам Министерства финансов, в следующем году достигнет 8629 гривен, в 2019-м – 9540 гривен, а к 2020-му украинцы будут зарабатывать в среднем 10 537 гривен.

png_84_03

А чтобы «догнать» докризисный уровень зарплат в долларах, уверен Олег Устенко,должен вырасти ВВП в долларовом эквиваленте. «У нас в 2013 в среднем ВВП в долларах составлял 170 миллиардов, а сейчас – 100 миллиардов», – говорит эксперт.

По оценкам Международного фонда Блейзера, в среднем ВВП Украины в американской валюте должен вырасти на 75%, после этого уровень средних в стране зарплат может достичь докризисных 450 долларов. И тут не обойтись без структурных реформ, снижения административного давления на бизнес, создания благоприятного инвестиционного климата и системной борьбы с коррупцией. Подробнее о том, как Украина может «догнать» экономику Европы, можно прочитать здесь.

К слову, в этом году, согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины вырастет на 2%. «Такими темпами, чтобы вернуться на докризисный уровень, нам понадобятся десятки лет. Мы должны расти как минимум на 5% ВВП в год, а лучше – как десять лет рос Китай – на 10% ВВП, тогда каждые пять лет можно удваивать свою экономику», – уверен Олег Устенко.

В то же время аналитик Вадим Иосуб подсчитал: реальная заработная плата с учетом инфляции на данный момент отстает на 14,7% от уровня 2013 года. «Нужен рост средней реальной зарплаты с нынешнего уровня на 14,7%, чтобы вернуться к уровню благосостояния 2013 года. Рост реальной зарплаты на такую величину – непростая задача для экономики.

Для этого нужен сравнимый рост ВВП и производительности труда. По самым оптимистичным прикидкам, такого роста можно добиться в течение трех лет, если каждый год реальные зарплаты будут показывать рост около 5%», – поясняет эксперт.

Источник:

Новости по теме

В Украине произошел сбой в одной из систем электронных платежей

Украинские пользователи системы электронных платежей PayPal столкнулись с проблемами при переводе денежных средств со своих аккаунтов на иностранные

В Viber появилась долгожданная функция смены номера

Очередное обновление мессенджера Viber принесло долгожданную возможность смены номера без потери аккаунта и данных

В США тестируют новый шлем пехотинцев (видео)

В армии США запустили тестирование нового шлема для солдат

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости