Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 10409   КомментариевКомментарии

Математик из США доказал отсутствие иного разума во Вселенной

Человечество – первая разумная раса во Вселенной. Именно этим объясняет отсутствие признаков существования инопланетян американский математик Дэниел Уитмир из Университета Арканзаса

Об этом сообщает РИА «Новости». Еще один вариант отсутствия признаков иной разумной жизни – технологически развитые цивилизации существуют не более пятисот лет.

Свои выводы Уитмир назвал «принципом посредственности». Согласно данному принципу, все так называемые уникальные черты человеческой цивилизации являются «посредственной» нормой при отсутствии других примеров разума, развивавшегося в принципиально иных условиях.

Отсутствие иных разумных цивилизаций математик объясняет двумя гипотезами. Первая гласит, что человечество – первая разумная раса во Вселенной. Вторая – что технологически развитые цивилизации живут крайне недолго.

По замечанию Уитмира, человечество появилось достаточно рано с точки зрения продолжительности того временного отрезка, на протяжении которого жизнь в принципе может существовать на Земле. Это значит, что и в других мирах цивилизации могли появиться так же быстро – плюс-минус несколько сот миллионов лет. При этом предки людей обрели разум очень быстро – всего за семь миллионов лет с момента появления. Таким образом, можно предположить, что даже в случае массовых вымираний и самоуничтожений разумная жизнь не будет навсегда покидать планету.

Руководствуясь этими идеями, Уитмир попытался просчитать то, как часто должны появляться внеземные цивилизации и как долго они могут просуществовать, укладываясь при этом в «парадокс Ферми».

Оказалось, что разумные цивилизации, схожие по уровню развития с человечеством, существуют не более 500 лет, после чего либо сами уничтожают себя, либо погибают вследствие какой-то природной катастрофы. Иначе мы бы давно обнаружили следы их существования.

В качестве альтернативного варианта Уитмир предлагает гипотезу того, что человечество – первая разумная цивилизация Вселенной. Все остальные либо еще не появились, либо находятся на более низком уровне развития.

Парадокс Ферми – отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?».

Источник:
Тэги: вселенная, математик

Новости по теме

Открыты звездные остатки, содержащие «строительные кирпичики» жизни

Многие ученые считают, что Земля была сухой, когда она впервые сформировалась, и что «строительные кирпичики» жизни на нашей планете – углерод, азот и вода – появились лишь впоследствии, в результате столкновений с другими объектами Солнечной системы.

Раскрыта тайна «убийств» галактик во Вселенной

Ученые уже довольно давно пытаются понять, что является причиной гибели галактик во Вселенной.

Ученые наконец поняли, почему ночью темно

Согласно теории о бесчисленном количестве звезд во Вселенной, ночное небо должно быть освещено почти как дневное. Только сейчас ученым удалось выяснить почему, это не так.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости