Главная » Мир » Общество
Просмотров 2947   КомментариевКомментарии

В России шестой день скрывают радиационную катастрофу

В скважине присутствовали радиоактивные вещества и другие химические реагенты, которые сейчас активно выбрасываются в атмосферу.

Шестые сутки не утихает пожар на буровой станции Ван-Еганского месторождения в Югре. Пока спасательные службы борются со стихией, эксперты делают прогнозы относительно последствий аварии для жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Исход катастрофы может оказаться весьма плачевным, утверждает глава общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста. По его данным, в скважине присутствовали радиоактивные вещества и другие химические реагенты, которые сейчас активно выбрасываются в атмосферу.

«В скважине есть радиоактивные вещества, которые остаются после бурильных работ. Спускают другие химические реагенты, которые потом взрывают под землей. Там сейчас горит вся таблица Менделеева», — заявил он в комментарии агентству URA.RU.

По словам Анатолия Кристы, что именно сейчас выбрасывается в окружающую среду в Югре — неизвестно. Однозначно лишь можно утверждать, что затем все эти вещества обрушатся на землю в виде осадков. Точный сценарий зависит от прогноза погоды, в том числе направления и силы ветра, который может отогнать радиоактивное облако в район какого-либо населенного пункта.

Площадь возгорания на югринской скважине составляет 800 квадратных метров. По данным представителей ГУ МЧС по региону, из-под земли под давлением вырывается огненный фонтан, который состоит из смеси нефти, газа и конденсата. Из-за огня разрушилось расположенное над скважиной 100-тонное металлическое оборудование. Затем огонь перекинулся на соседние скважины.

Инсайдеры URA.RU тем временем утверждают, что официальные подразделения МЧС не принимают участия в ликвидации катастрофы — якобы, от их помощи отказались сами нефтяники, опасаясь, что государственные службы раскроют масштабные нарушения на производстве. Сейчас с огнем борются 125 человек и 35 единиц спецтехники частной пожарной охраны ООО «Промгазсервис», у которой подписан контракт с владельцами скважин.

Тем не менее, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Во время пожара пострадало восемь работников буровой станции, четверо из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Все пострадавшие являются гражданами Украины, которые работали на подрядную организацию ООО «Интегра-Бурение».

Источник:
Тэги: пожар, радиация, югра

Новости по теме

В Москве при пожаре в здании Службы внешней разведки погибли люди

Три человека погибли при пожаре в кабельном коллекторе. Еще семерых удалось спасти. Общая площадь пожара составила тысячу квадратных метров.

В Киевской области три человека пострадали из-за взрыва телевизора

В 15:25 спасателям поступило сообщение о возгорании частного жилого дома на ул. Заречная в селе Литочки. На место выехал дежурный караул.

В Киеве подожгли скандальный дом Арбузова

Красивый, с фасадом «по-богатому» дом недалеко от столичного метро «Академгородок» принадлежал когда-то бывшему и.о. премьер-министру Украины Сергею Арбузову.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости