Главная » Мир » Общество
Просмотров 717   КомментариевКомментарии

История Ким Чен Ына: Как тихий фанат баскетбола стал диктатором

За последние 50 лет мир привык к безумным и бесплодным угрозам со стороны Северной Кореи, но при Ким Чен Ыне эти угрозы стали звучать реальнее.

При новом главе Северная Корея провела уже не одно ядерное испытание. Хотя сегодня к Ким Чен Ыну приковано внимание всего мира, известно о нем довольно немного. Что же мы знаем об одном из самых пугающих мировых диктаторов?

Ким Чен Ын родился 8 января 1982, 1983 или 1984 года.

Родителями были будущий северокорейский диктатор Ким Чен Ир и Ко Ён Хи. Старшего брата звали Ким Чен Чхоль, а позже родилась младшая сестра, Ким Ё Чжон.

Официальный год рождения северокорейского вождя — 1982-й, но считается, что дата была изменена. Причины называются разные, вплоть до символических — в этом году исполнялось 70 лет после рождения Ким Ир Сена и 40 лет после рождения Ким Чен Ира.

Тем не менее, когда недавно Департамент казначейства США объявлял о санкциях, наложенных на Ким Чен Ына, в документах в качестве даты рождения значилось 8 января 1984 года.

Детство Ким Чен Ын провел дома — на фотографии он с матерью.

В то время Северной Корей управлял «Великий вождь» Ким Ир Сен, и, хотя Ким Чен Ир был его наследником, перспективы получения власти Ким Чен Ыном были совсем не так очевидны.

Позже он отправился учиться в Швейцарию, в школу-интернат.

Там он был представлен как Ын Пак, сын сотрудника северокорейского посольства.

Бывшие одноклассники описывают Ким Чен Ына как тихоню-домоседа, впрочем, не лишенного чувства юмора.

Как вспоминал в интервью газете The Mirror его бывший одноклассник Марко Имхоф: «Он был забавный, всегда был готов посмеяться».

Другой бывший одноклассник рассказывал: «У него было чувство юмора, он ладил со всеми, даже с теми из учеников, кто приехал из стран, враждебных Северной Корее. Политические дискуссии в школе были под запретом — спорить было принято о футболе».

Ким Чен Ын любил баскетбол и боготворил Майкла Джордана.

Сообщается, что во время обучения в школе по стенам его комнаты были расклеены плакаты с Джорданом. Хотя Ким Чен Ун был полным и невысоким (ниже 170 см), он и сам хорошо играл в баскетбол.

Бывший одноклассник Никола Ковачевич рассказывает The Mirror: «Он был очень азартным игроком, прямо взрывался иногда. Делал для победы все возможное».

Марко Имхоф вспоминает: «Он ненавидел проигрывать, победа была для него очень важна».

Также рассказывают, что у него была фантастическая коллекция кроссовок Nike.

После швейцарского интерната он вернулся домой для получения военного образования.

По возвращении в Северную Корею Ким Чен Ын и его старший брат начали учиться в Военном университете Ким Ир Сена — сообщается, что они начали участвовать в инспекционных поездках отца в 2007 году.

Несмотря на нехватку опыта, Ким Чен Ын быстро продвигался по военной и политической служебной лестнице — как пишет BBC, к моменту смерти отца он был четырехзвездочным генералом, заместителем председателя Центральной военной комиссии Рабочей партии и членом ЦК.

Многие северокорейцы видят в Ким Чен Ыне молодое воплощение «Великого вождя» Ким Ир Сена.

Ким очень похож на своего деда, как внешне, так и манерами, и прической. Ходили даже слухи, что он сделал пластическую операцию, чтобы дополнительно усилить сходство, хотя Северная Корея их опровергает и называет «грязными выдумками желтой прессы».

В официальном сообщении Центрального информационного агентства Кореи говорится: «Это фальшивка, придуманная врагами… это отвратительное преступление, и его никогда не потерпят ни партия, ни государство, ни армия, ни северокорейский народ».

После смерти отца Ким Чен Ын был объявлен «Верховным вождем» Северной Кореи.

17 декабря 2011 года, когда Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа, молодой Ким Чен Ын унаследовал четвертую по величине армию мира, ядерный арсенал и абсолютный контроль над Северной Кореей.

Он пришел к власти в обход своего старшего брата Ким Чен Чхоля, которого отец считал слабым и «женоподобным». Как пишет издание The Australian, другой брат молодого вождя, Ким Чен Нам, судя по всему, негативно высказывался о северокорейском режиме.

Итак, Ким Чен Ын, пришедший к власти в возрасте около 30 лет, оказался самым молодым главой государства на планете.

Сначала многие полагали, что на самом деле страной правят 66-летние дядя и тетя Ким Чен Ына.

Они были его доверенными советниками, и, как сообщается, Ким Чен Ир не раз наказывал им контролировать армию и помогать сыну, пока он набирается опыта.

Впрочем, в конце декабря 2013 года Ким Чен Ын казнил своего дядю и его семью — видимо, за попытку подготовки переворота.

12 декабря 2013 года Ким Чен Ын казнил своего дядю Чан Сон Тхэка.

Ему было предъявлено обвинение в попытке захватить власть путем военного переворота.

Жена Ким Чен Ына — бывшая участница группы поддержки легкоатлетической сборной Северной Кореи.

Лидеры Северной Кореи традиционно очень скрытны в отношении своей личной жизни, но Ким Чен Ын часто появляется с женой на публике и фотографируется с ней.

В июле северокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын женат на Ли Соль Чжу, бывшей певице и чирлидере, но точная дата их свадьбы неизвестна.

Южнокорейская разведка считает, что пара, вероятно, поженилась в 2009 году, и к этому моменту уже имела одного ребенка. Также ходили слухи, что в 2012-м Ли Соль Чжу родила еще одного ребенка, девочку.

Считается, что в 2015 году у пары родился еще один ребенок.

Когда в Северную Корею приехал Деннис Родман, бывшая звезда американской баскетбольной команды «Чикаго Буллз», для Кима это было исполнением детской мечты.

Похоже, любовь к «Чикаго Буллз» наследственная — в видеотеке его отца были практически все игры Майкла Джордана в команде, и в 2011 году Ким Чен Ир безуспешно пытался организовать визит Джордана в Пхеньян.

У Ким Чен Ын в детстве было много плакатов с Джорданом, а его брат Ким Чон Чхоль в детстве фотографировался в майке Bulls Jersey с номером 91, принадлежавшим Родману.

В последнее время у Ким Чен Ына не все гладко.

В 2013 году он, как сообщается, стал жертвой покушения. Южнокорейская разведка считает, что на молодого лидера напали свои же люди — он разжаловал некоего четырехзвездного генерала, что привело к обострению борьбы за власть.

Возможно, чтобы продемонстрировать, что все под контролем, Ким стал чрезвычайно воинственным, разорвал все связи с Южной Кореей и начал угрожать соседней стране и США ядерной войной — его отец и дед озвучивали подобные угрозы постоянно, но за ними ничего не следовало.

В течение всего правления Ким Чен Ын поддерживал страну в состоянии войны с Западом и Южной Кореей — вероятно, для укрепления авторитета.

Несмотря на угрозу санкций, Северная Корея продолжала испытания баллистических ракет и ядерных бомб, а в 2012 году запустила первый космический спутник, и с момента прихода к власти молодого лидера создание баллистического и ядерного оружия продолжается.

В 2013-м Северная Корея провела третьи в истории ядерные испытания, а в апреле 2015-го американский генерал, который отвечал за противовоздушную оборону, предупредил, что Северная Корея может разрабатывать ядерные ракеты, способные достичь западного побережья США.

Ядерные испытания и международное давление продолжались до 2016 года.

5 января 2016 года Северная Корея провела четвертые ядерные испытания (и вторые при Ким Чен Ыне) — Пхеньян утверждает, что это была миниатюрная водородная бомба.

Что есть в арсенале у Северной Кореи

В ответ против Северной Кореи решительно выступили многие мировые лидеры, включая Китай — главного союзника.

Тем не менее за этим взрывом последовала серия все более успешных запусков баллистических ракет, нацеленных в Японское море. Кроме того, Северная Корея успешно протестировала запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

В сентябре 2016 года Ким Чен Ын провел пятое и на сегодняшний день самое мощное испытание северокорейского ядерного заряда — по некоторым оценкам, он был более мощным, чем бомба, сброшення на Хиросиму.

Судя по всему, Ким Чен Ын твердо намерен совершенствовать ядерные вооружения, и, по оценкам экспертов, к 2020 году Северная Корея разработает боеголовки и средства доставки, которые смогут достичь США.

Убийство в малазийском аэропорту Ким Чен Нама привело к международному расследованию роли Северной Кореи в этом преступлении.

13 февраля 2017 года Ким Чен Нам, сводный брат Ким Чен Ына, был смертельно отравлен в аэропорту Куала-Лумпура.

С приходом администрации Трампа конфликт с Северной Кореей достиг нового пика.

Вскоре после вступления в должность президент США Дональд Трамп назвал Северную Корею самой большой угрозой для страны.

Если при Обаме американские власти предпринимали попытки разрешить противоречия в рамках программы «стратегического терпения», то администрация Трампа начала требовать немедленного разоружения Северной Кореи и намекать на возможность упреждающего военного удара.

Источник:
Тэги: Ким Чен Ын

Новости по теме

КНДР заявила о создании водородной бомбы

Власти КНДР заявили, что разработала водородную бомбу, которая может быть установлена в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты.

Южная Корея готовит убийство Ким Чен Ына

Южная Корея готовит спецподразделение по уничтожению Ким Чен Ына и закупает бомбы и ракеты для поражения бункеров и объектов ракетно-ядерной программы

Ким Чен Ын проанонсировал ракетный удар по Гуаму

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что последнее ракетное испытание стало «прелюдией» к пуску ракет на остров Гуам

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости