Главная » Украина » Экономика
Просмотров 458   КомментариевКомментарии

Украинцев хотят заставить декларировать расходы

Нардепы хотят, чтобы государство взяло под контроль наличный оборот средств в торговле и сфере услуг.

Для этого предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты. Предложенные меры могут затронуть хозяйственную деятельность физических лиц-предпринимателей (ФЛП), пишет Апостроф.

В Верховной Раде 17 июля зарегистрированы два законопроекта, которые будучи принятыми, внесут существенные коррективы в жизнь ФЛП. Авторы обоих законопроектов в большинстве представляют фракцию «Блок Петра Порошенко». Оба документа уже находятся на ознакомлении в профильном комитете Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации оборота торговли и услуг и расходов физических лиц-предпринимателей» (№6758) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (№6757).

Законопроект №6758 не предполагает изменение условий пребывания на упрощенной системе налогообложения, а также не усиливает налоговую нагрузку на предпринимателей. Главными положениями законопроекта являются введение обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО), а также единой формы учета доходов и расходов в виде Книги учета доходов и расходов. При этом частные предприниматели должны будут сохранять первичные документы, подтверждающие получение ими товаров и услуг, в течение не менее чем 1095 дней (три года) с даты их внесения в Книгу учета

Законопроект №6757, в частности, предусматривает мотивацию для потребителей контролировать расчетные операции в сфере торговли, так как, если покупатель обратится с соответствующей жалобой в контролирующие органы, он сможет рассчитывать на часть суммы штрафа, который будет наложен на недобросовестного торговца.

Консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская отмечает, что если от частных предпринимателей будут требовать декларировать расходы, это приведет к серьезным проблемам. «Люди не знают, как подтверждать расходы», — сказала эксперт. По ее словам, если, например, частный предприниматель владеет кафе, то ему в буквальном смысле нужно будет собирать документы о купленных на рынке продуктах. «Возможно, будут покупать чеки – у нас бизнес быстро делается. Появятся объявления: продам документы», — предположила Томашевская.

Есть вопросы к предложенным законопроектам и у экономического эксперта Ангелы Бочи. «Если говорить о конкретных законопроектах, возникает вопрос: а каким образом будет осуществляться этот процесс? Каким образом будут работать эти книги учета? Какое время потребуется налогоплательщику потратить на то, чтобы упорядочить всю эту документацию? Поскольку, если на это придется тратить очень много времени, то возникает вопрос, насколько это целесообразно?» — сказала она.

Она не исключила, что в случае принятия указанных законопроектов число физлиц-предпринимателей будет сокращаться. Александра Томашевская также прогнозирует массовое закрытие ФЛП.

Согласно предыдущим сообщениям, суд поручил сотрудникам Государственной фискальной службы провести проверку министра финансов по соблюдению требований налогового и валютного законодательства за период с 1998 по 2016 гг.

Источник:
Тэги: декларирование

Новости по теме

Порошенко срочно просит Раду отменить декларации для антикоррупционеров

Порошенко считает, что Верховная Рада должна принять решение об отмене е-декларирования для антикоррупционеров, хотя до истечения срока подачи отчетов осталось всего 3 дня, а ближайшее заседание парламента стартует через 6.

Электронное декларирование находится под угрозой срыва

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что кампания электронного декларирования доходов украинских чиновников находится под угрозой срыва

Как разворовали грант на систему е-декларирования

Грант, который выделила на систему е-декларирования Дания, разворовали, а ее разработкой занимались студенты Киевского политехнического института.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты