Главная » Украина » Экономика
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

Маски-шоу от НАБУ и обыски по делу Роттердам+: почему НКРЭКУ может стать недееспособным органом

Не осталось не одной серьезной компании, в которой бы правоохранительные органы не устраивали «маски-шоу». Но трудно будет вспомнить, кто оказался под судом. Со стороны НАБУ – это попытка показать: «У нас идет какая-то борьба с чем-то»

Они считают, что в этом состоит их работа.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая проведение НАБУ обысков в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу Роттердам+.

«С одной стороны, это попытка показать, что какая-то борьба с манипуляциями ведется. Вторая часть – некоторым достаточно влиятельным людям не нравится формула Роттердам+, которая, по большому счету, направлена на поддержку «кошелька» одной финансовой группы, а в энергетике их много.

В-третьих, слишком уж ситуация вокруг этой формулы на слуху. Тем более, что реакция общественности отнюдь не в пользу главы Нацкомиссии Дмитрия Вовка», – анализирует Рябцев.

По словам эксперта, к формуле давно были претензии и она действительно по меньшей мере странная.

«Тем не менее, крайне маловероятно, что НАБУ найдет какие-либо документы, которые бы подтверждали вину кого-либо из членов НКРЭКУ в этом деле. А обвинять в судебном разбирательстве человека исключительно в непрофессионализме – глупо», – предполагает энергетик.

Однако специалист напомнил, что ранее президент подписал указ о ротации членов НКРЭКУ, и этот указ никто не отменял.

Спустя несколько месяцев НКРЭКУ может превратиться в недееспособный орган, поскольку там не будет кворума.

«НКРЭКУ – коллегиальный орган, а не единолично Дмитрий Вовк. Должен быть кворум – 7 членов комиссии. Их уже половина», – констатировал Рябцев.

По его словам, должна была быть назначена комиссия по отбору кандидатов, а после проведен конкурс.

«Все это должно было произойти после принятия закона о НКРЭКУ. То есть в течение трех месяцев все мероприятия необходимо было завершить. Но ничего даже не начинали: ни комиссии, ни кандидатов», – говорит специалист.

«Не исключено, что сейчас что-то придумают, а потом произойдет увольнение, например, двух членов комиссии, и кворума не будет. Значит, решения не будет кому принимать. И сколько премьер не будет потом стучать по столу и требовать внимания – это не имеет смысла.

Легко будет заявить: правительство ни при чем, влиять на НКРЭКУ не может, во всем виноват независимый регулятор, который придумает очередной «Роттердам «люкс», – проанализировал ситуацию Геннадий Рябцев.

Источник:

Новости по теме

Назван самый популярный смартфон по количеству продаж в мире

Аналитическое агентство Strategy Analytics провело новое исследование рынка мобильных устройств и назвало самый продаваемый смартфон второго квартала текущего года

NASA планирует получить кислород из марсианской атмосферы

Одним из обязательных условий колонизации Марса является защита людей от радиации

NASA случайно предоставило инопланетянам возможность уничтожения Земли

Бывший сотрудник космического агентства NASA признался, что опасается возможных ошибок, которые учреждение совершило в 1970-е годы

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости