Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 4234   КомментариевКомментарии

Устойчивые вирусы вышли из льдов Антарктиды

В антарктических льдах найдены микроорганизмы, внутри которых могут скрываться предшественники вирусов.

Эти кольцевидные молекулы ДНК впоследствии эволюционировали и научились выживать при высокой температуре и солености.

Потрясающее открытие сделали австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Nature Microbiology. В ней биологи попытались пролить свет на происхождение вирусов, которые по-прежнему являются самыми загадочными созданиями на Земле.

Внимание ученых было сосредоточено на плазмидах – «недовирусах», которые были обнаружены внутри галоархей Halorubrum lacusprofundi R1S1, оказавшихся в пробах воды одного из антарктических озер. Эти озера настолько соленые, что не замерзают даже при минус 20 градусах. При лабораторном изучении плазмид pR1SE выяснилось, что они ведут себя как полноценные вирусы. С таким ученые раньше никогда не сталкивались.

Ключевая разница между вирусами и плазмидами состоит в способе передачи генетической информации. Вирусы – это молекулы ДНК или РНК, которые защищены от окружающей среды внешней оболочкой – капсидом. Капсид состоит из белков, которые закодированы в генетическом материале самого вируса. Плазмиды же устроены куда проще. Они также несут в себе различные гены и могут передаваться от одного микроба к другому. Но у них нет капсида, а потому они попадают в другой микроорганизм только при непосредственном контакте двух клеток.

Найденные австралийцами плазмиды pR1SE оказались чересчур продвинутыми: они умеют создавать для себя «транспортные средства». Белки, закодированные в ДНК плазмид, отвечают за формирование стенок везикул – мембранных пузырьков. Сформировав такой пузырек, плазмида «запрыгивает» внутрь и перемещается за пределы клетки. Таким путем она может попадать и в другие микроорганизмы, заражая их. Кроме того, антарктические плазмиды способны встраиваться в геном хозяина, перенося в него определенные гены.

Подобный механизм, прежде не отмеченный в науке, свидетельствует о том, что pR1SE далеко ушли в своем развитии. Это позволяет сделать вывод, что такие плазмиды были переходной ступенью эволюции. Они являются предками ранних вирусов, которые заражали археи. Поскольку археи часто обитают в соленых, горячих или токсичных водоемах, их вирусы также способны выживать в экстремальных условиях среды.

Антарктические льды в последнее время становятся почвой для необъяснимых открытий. На днях российский радиолюбитель Валентин Дегтерев объявил на весь свет, что при помощи спутниковой съемки NASA он обнаружил на склоне одной из антарктических гор гигантский инопланетный корабль.

По мнению уфолога, НЛО мог потерпеть катастрофу на Земле тысячи лет назад. Объект сделан из толстого белого металла. Его длина 30 м, ширина 15 – 20 метров. На Земле летательных объектов такого типа не существует, добавил исследователь.

Источник:
Тэги: вирусы, Антарктида

Новости по теме

В Антарктиде обнаружили секретную базу фашистов

Уральский ученый Валентин Дегтерёв объявил, что, исследуя спутниковые фото Google Earth, он смог обнаружить в Антарктиде фашистскую секретную базу.

Первая экспедиция под льды Антарктиды будет искать новые формы жизни

Сообщается, что 7 из 9 участников команды будут нырять под лед ежедневно по 4 раза, а также участвовать в повседневной бытовой работе экспедиции.

Во льдах Арктики нашли странное существо

В 2014 году в Антарктиду отправился научный поход. Это путешествие было направлено на продолжение работы Джеймса Дуайта Дана, который в 19 веке изучал виды планктона.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости