Сепаратист из Закарпатья получил три года условно

Ужгородский горрайонный суд приговориладминистратора Facebook-группы «Закарпатье не Украина», который призывал отделить область от Украины.

Его признали виновным по ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя) и ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса.

«Находясь на территории Венгрии в Будапеште, мужчина распространил в группе материалы, содержащие публичные призывы к неопределенному кругу лиц (преимущественно этническим венграм, проживающим на территории Украины) к изменению границ территории и государственной границы, то есть распространил идею сепаратизма, а именно – отделение Закарпатья от Украины и передачу его под юрисдикцию Венгрии», – указано в приговоре суда.

С 2014 года мужчина публиковал в группе статьи и изображения с призывами к отделению Закарпатья, в частности карты Венгрии с дорисованной Закарпатской областью. Кроме этого, он призвал провести референдум с вопросом об отделении Закарпатья. В материалах дела также упомянут эфир российской передачи «Вести», во время которого осужденный заявил, что нужно бороться, чтобы освободить Закарпатье от украинской власти.

Во время судебного заседания мужчина признал вину и попросил судью утвердить соглашение с прокурором, которым вместо пяти лет заключения предусмотрено наказание три года условно. Судья не был против о такого соглашения. Кроме этого, осужденный должен уплатить еще более 14 тыс. грн за проведение экспертиз.

Само сообщество Karpatalja nem Ukrajna с весны 2016 года не активно в Facebook.

Источник:
Тэги: Закарпатье, сепаратизм

Новости по теме

Венгерские радикалы требуют отделения Закарпатья от Украины

В Будапеште прошла акция, участники которой потребовали самоопределения для Закарпатья. На акции присутствовали около ста человек.

СБУ обнаружила в Закарпатье сепаратизм

Сотрудники СБУ в Закарпатской области объявили официальное предупреждение об уголовной ответственности за сепаратизм местному жителю, члену венгерской партии «Йоббик».

В Венгрии требуют присоединить к себе Закапатье

Представители венгерской партии Йоббик на митинге перед МИД в Будапеште требовали вернуть украинское Закарпатье в состав Венгрии. Официальные власти осудили эти требования.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости