Главная » Мир » Экономика
Просмотров 258   КомментариевКомментарии

А. Новак: «Криптовалюта Bitcoin – это мошенничество мирового масштаба»

Во всем мире ширится волна популярности криптовалюты Bitcoin. Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты работает только в сети Интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру

Она  берется ниоткуда. Она не гарантируется государством. Она не выпускается и не контролируется ни одним Центробанком. Тем не менее, ее апологеты уверяют, что на Bitcoin удивительно легко делать деньги. Эта невероятная легкость заработка нашла миллионы поклонников.

По всему миру началась настоящая золотая лихорадка, которая задела и Украину. Между тем далеко не все верят в криптовалюту. Так, миллиардер Марк Кубан считает, что это экономический пузырь, который когда-то обязательно лопнет.

О том, что собой представляет  криптовалюта Bitcoin, корреспонденту ГолосUA рассказал глав Комитета экономистов  Андрей Новак.

- Андрей, на ваш взгляд, почему сегодня криптовалюта Bitcoin набирает в Украине все большую популярность?

- Считаю, что криптовалюта Bitcoin -  это МММ (финансовая пирамида МММ Сергея Мавроди. – Ред.)  мирового масштаба. Криптовалюта – деньги, которые не обеспечены товарной массой и также не обеспечены  экономикой ни одной страны мира.

Разумеется, что операции с криптовалютой – весьма рискованные операции, это то же самое, как когда-то были рискованными операции в МММ (билеты МММ – денежные суррогаты акционерного общества МММ.

1 билет составлял 1/100 часть акции МММ. Введены в обращение как «акции для бедных» в апреле 1994 года. -  Ред.).

- В Украине уже появились Bitcoin-банкоматы, с  помощью которых можно приобрести криптовалюту за гривны…

-Банкоматы криптовалюты – уже инфраструктура развития схемы. И здесь главная опасность  заключается даже не в налогах, о чем предупреждает Национальный банк (операции с так называемой «криптовалютой Bitcoin» в Украине чреваты налоговыми рисками, сообщил член Совета НБУ Тимофей Милованов. – Ред.), – а в потере всех своих денег, поскольку сначала вы вроде бы зарабатываете на операциях с криптовалютой, а потом теряете все.

Сначала криптовалюту покупают за гривны или за  доллары, потом вроде бы растет ее цена, и биткоин продается все дороже и дороже.  На самом деле, это  обыкновенная финансовая спекуляция.

- В каком виде обычно продается эта  криптовалюта?

- «Криптовалюта Bitcoin» имеет  конкретный вид. Она продается в виде монет, электронных жетонов.

Однако, повторю, всем людям надо понять, что это мошенничество и не нужно туда вкладывать свои деньги. У нас на постсоветском пространстве есть яркий пример финансовой пирамиды  МММ.

Транзакации могут быть анонимными, но могут быть в дальнейшем идентифицированы, но это все нюансы.  Определение статуса  «криптовалюты Bitcoin» – это уже вопрос к Национальному банку Украины.

Главный банк страны должен реагировать на эту ситуацию – разрешают они функционирование этой криптовалюты в Украине  или не разрешают.

- В Японии биткоины уже признали платежным средством.…

- Надо признать, что все люди  в мире одинаковые. Все почему-то хотят из ничего получить много. Это всеобщая психология человека, в любой стране мира найдутся люди, которые хотели бы сделать себе бесплатные подарки. Но мы все это проходили  и знаем, чем это заканчивается.

Разумеется, идея глобальной децентрализованной валюты выглядит весьма привлекательно, однако надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в  мышеловке. Рано или поздно пузырь криптовалют лопнет, как это случилось с финансовой пирамидой МММ.

Источник:

Новости по теме

57% мирового онлайн-трафика приходится на смартфоны и планшеты

Компания BrightEdge сообщила, что в настоящее время 57% всего онлайн-трафика приходится на смартфоны и планшеты

Ученые раскрыли подробности древней космической катастрофы

Астрономы из Бирмингемского университета в Великобритании раскрыли обстоятельства катастрофического столкновения черных дыр, удаленных от Земли на расстояние 1-3 миллиарда световых лет

Украина развивает сотрудничество с Турцией

За последние три года товарооборот между Турцией и Украиной вырос на 22%

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости