Главная » Украина » Экономика
Просмотров 345   КомментариевКомментарии

Кто в Украине не получит пенсию после реформы

Уже осенью в Украине рассмотрят во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Документ предполагает целый ряд нововведений.

Вводится «осовременивание» (5,6 миллионов пенсий пересчитают, в результате они вырастут от 200 до более чем 1000 гривен), ужесточаются правила расчета стажа. Кроме того, вводится так называемый «эффективный пенсионный возраст» – часть украинцев выйдет на пенсию в 63 или 65 лет.

Чтобы заработать пенсию, достаточно иметь 15 лет стажа. Разница только в том, что сейчас украинцы с 15 годами стажа выходят на пенсию в 60 лет, а в 2028-м, если реформу примут, будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет.

Минимальное требование для получения пенсии в 65 лет не меняется, его закрепили на уровне 15 лет. А вот требования для пенсии в 63 и 60 лет будут расти 10 лет, увеличиваясь с каждым годом на 12 месяцев. Так, в следующем году в 60 лет получить свою пенсию смогут украинцы с 25 годами стажа, а к 2028-му нужно отработать как минимум 35 лет.

Стоит учитывать, что украинец, которые не имеет 15 лет стажа, пенсию не получит. Сейчас примерно 100 тысяч украинцев пенсионного возраста пенсию не получают, вместо этого государства выплачивает им социальную помощь. Правда, согласно закону «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию», размер такой помощи – всего 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Источник:
Тэги: пенсия, пенсионная реформа

Новости по теме

В Украине стартовала пенсионная реформа

Закон о повышении пенсий, запускающий так называемую пенсионную реформу, вступил в силу в среду, 11 октября, после соответствующей публикации накануне в официальном издании парламента Голос Украины.

Рада обязала украинцев работать 35 лет ради пенсии

Верховная Рада Украины повысит соцвыплаты пенсионерам как минимум до 1452 грн, однако необходимый страховой стаж будет постепенно повышаться до 35 лет в 2028-ом.

Родители Захарченко получают украинскую пенсию

Пенсионный фонд выплачивает пенсии родителям главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости