Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 146   КомментариевКомментарии

Перекрытие Керченского пролива приведет к большим убыткам Мариупольского порта – эксперт

Перекрытие Керченского пролива приведет к большим убыткам Мариупольского морского торгового порта на территории Украины, поскольку по морскому пути в 2017 году можно удобнее и быстрее доставлять аграрную продукцию, учитывая дефицит техники в «Укрзализныце»

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

Он предположил, что россияне могли перекрыть Керченский пролив ради мести украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, поскольку Мариупольский порт в большей степени обслуживает именно его личные финансовые интересы.

«Мариупольский порт поставляет все, что в руках Ахметова, в частности, продукцию сельского хозяйства. И это на фоне того, что на «Укрзализныце» сейчас кризис, там недостаток вагонов и локомотивов. Из-за этого Ахметов не может вовремя вывозить свою продукцию, свое сырье, от чего страдают аграрии. Поэтому в этом может быть еще и политическая подоплека. Россия наказывает Ахметова и вставляет палки в колеса, мешая торговать аграрной продукцией. Но в целом – это вина нашего правительства. То, что Россия будет перекрывать Керченский пролив было известно еще полгода назад. Но мы не нарастили количество локомотивов. Это не было бы критично, если бы мы готовились к такому ограничению и приняли бы меры по железной дороге. А сейчас действительно это нанесет Украине немалые убытки», – объяснил политолог.

Руслан Бортник также добавил, что Украина должна требовать компенсации, однако этот процесс может длиться годами.

«Украина может требовать компенсации, более того – она обязана это делать. Но задействованы тут будут международные суды, и процесс может тянуться на очень много лет. И даже в случае выигрыша не факт, что удастся получить эти компенсации. Но кроме исков, правительство должно сконцентрировать все свои силы на том, чтобы найти альтернативные решения той проблемы, которая возникла вследствие перекрытия пролива, в частности, обеспечения вывоза продукции через железную дорогу», – добавил политолог.

Напомним, Министерство транспорта РФ приняло решение еще на месяц ограничить передвижение кораблей и судов через Керченский пролив – с 5 сентября по 5 октября. Исключение составляют лишь судна Военно-Морского Флота, федеральных органов безопасности и корабли, задействованные в строительстве Крымского моста.

В связи с этим, Украина обвинила Россию в том, что РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив. Так, высота арки будет иметь ограничения в 33 метра над уровнем моря.

Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении разрешенной длины в 160 метров.

Источник:

Новости по теме

Ультрафиолет поможет создать полупроводники нового типа

Исследование ученых Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) при Министерстве энергетики США открывает путь к разработке полупроводников нового поколения

Опасный астероид Флоренс приблизится к Земле 1 сентября

Завтра к нашей планете опасно приблизится астероид Флоренс, относящийся к группе небесных тел, угрожающих Земле

Coca-Сola представила первый в мире трехмерный рекламный билборд

Компания Coca-Сola завершила строительство и представила первый в мире трехмерный рекламный щит, который позволяет выводить на экран объемное изображение огромного размера и самых различных форм

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости