Главная » Мир » Общество
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

Чем питаются в российской глу​б​инке

Проехав от Архангельска до Сыктывкара удалось увидеть неглянцевую Россию и посмотреть не только на разруху в деревнях, но и на полках местных продовольственных магазинов.

Не скрою, что это не было для меня большим открытием, однако впечатление произвело неизгладимое.

Проехав от Архангельска до Сыктывкара удалось увидеть неглянцевую Россию и посмотреть не только на разруху в деревнях, но и на полках местных продовольственных магазинов.

Началось всё с Архангельска, речь пойдет не о центре города, а об островной его части, где люди живут в многоквартирных бараках; моются и стирают одежду в реках и возделывают собственные огороды.

Пообщавшись с местными, выяснил, что огород действительно выручает, кроме того на зиму закатывают грибы и ягоды. Продукты оптом покупают в крупных сетевых магазинах в городе, если что-то нужно ​к​упить срочно, закупаются вот в таком местном сельпо.

Тут ассортимент для крайней необходимости и чуть выше цены, но для своих открыта кредитная линяя и если у жителя хорошая репутация, то без проблем получить необходимый продуктовый набор до получки или пенсии. Минус конечно в том, что карты тут не принимают.

Да и продукты только самые бюджетные, а их качество оставляет желать лучшего.

Следующая наша остановка село Емецк, тут мы переночевали и утром отправились к разрушенной церкви в деревне Рото-Наволок.

Та еще глухомань, куда требовалось переправиться на лодке. Однако к нашему приезду оказалось, что кто-то восстановил мост.

Тут сразу три церкви, одна каменная и две деревянные, из которых только одна выглядит целой.

Сделав несколько кадров, вернулись в Емецк, тут мы закупились всем необходимым в местной Пятерочке.

Скажу честно, в Москве я редко бываю в Пятерочке и был сильно удивлен, что в регионах она немного другая – компактный, аккуратный, «вылизанный» супермаркет. Скорее всего, этому способствуют небольшие площади, меньшая проходимость. А, возможно, это тупо человеческий фактор – контраст с местным колоритом настолько сильный, что сразу в памяти всплыли мои первые впечатления от посещения ноунейм мини-маркета в далёких 90-х, тогда этот волшебный магазин, в который мы ходили как на экскурсию, открылся возле м. Коньково.

С другой стороны – а зачем всё это в селе, в котором проживают 2 000 жителей, неужели кто-то приходит сюда за качественными продуктами и премиальным товаром? Визуально индикатор качества жизни тут зашкаливает, ощущение, что ты в европейской глубинке.

Когда чуть позже ходили на пароме, удалось поговорить с местными, которые с другого берега Двины приезжают сюда за продуктами.

Едут они в первую очередь за качественным товаром, которого нет в местных сельпо. Кстати, подметил, что почти все приезжают в магазин со своими пакетами и сумками.

И, как следствие, ближайший от переправы магазин закрылся.

Но он тут не единственный, есть даже сетевые сельпо. Вот один из таких:

Заходим внутрь. Считают тут по старинке – на счетах.

Вот это всё мясное, что есть в магазине, есть даже икорный отдел – икра из мойвы и икра «Здоровье» (на фото справа в углу).

Едем дальше. Во многих деревнях и селах вообще нет магазинов, от слова «совсем».

И жителям приходится ездить в соседнее сельпо.

Вообще, что-то манящее в этом есть.

Жизнь тут простая, спокойная и размеренная.

И как-то всё ещё держится.

Ещё один местный сетевик «Петрович», с их пакетами местные жители были замечены в Пятерочке на другом берегу реки.

Чем ближе к переправе, тем сложнее конкурировать, вследствие чего и ассортимент получше и цены уже не такие высокие,а кое-где ещё и карты принимают, ведь на другой стороне реки есть сетевые магазины, с выбором продуктов и сопутствующих товаров. Местным сельпо в таких условиях работать сложнее, но покупатель от этого только выигрывает.

Объявление на входе в магазин.

Возвращаемся на нашу сторону.

А дальше переезд до Котласа.

Приятный ухоженный городок с обустроенной набережной.

И тут снова есть Пятерочка, а значит и привычный набор продуктов.

Далее город Коряжма и опять она. Лихо так Пятерочки захватывают малые города и села. Кстати, ассортимент тут не хуже, чем во многих столичных магазинах.

Дальше в Коми

Долгий переезд с небольшой остановкой в селе Ыб.

Паломники местного монастыря живут в железнодорожных вагонах.

Ну а это уже река Сысола и центральная набережная Сыктывкара.

Кстати, подмечено, что в крупных городах люди практически не ходят в магазины со своими сумками, а купленные пакеты используют для сбора мусора.

Источник:
Тэги: Россия, глубинка

Новости по теме

Россия перебросила к границе с Украиной ракетные комплексы

Волонтеры обнаружили сведения о переброске к украинско-российской границе нескольких сотен военнослужащих РФ и около 50 единиц техники, среди которых ракетные комплексы «Точка-У».

Минобороны России похвасталось боевыми роботами

В Министерстве обороны РФ рассказали о достижениях отечественной робототехники.

Российский поселок живет 20 лет без света, дорог и связи

Жители поселка Таежный Селенгинского района Бурятии будут вынуждены встретить очередной, уже 20-й по счету, Новый год в режиме жесткой экономии электричества.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости