Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1003   КомментариевКомментарии

The Guardian: Русские реализовали в Крыму давнюю британскую мечту

В XIX веке Крымский мост должен был стать частью железнодорожного пути из Лондона в Дели.

«Завершая строительство Крымского моста, Россия реализует планы Британской империи, — несколько неожиданно и не без гордости заявляет на страницах выходящего в Лондоне издания The Guardian его корреспондент Шон Уокер. — Еще в XIX веке один из британских консорциумов предлагал построить железную дорогу, которая соединила бы Лондон с Дели и проходила бы через Крым».

Автор отмечает, что «в дальнейшем проекты этого моста разрабатывались неоднократно: в 30-х годах ХХ века он нужен был для реализации глобального плана индустриализации Иосифа Сталина, а в 1942 мост из Крыма начинали строить немцы, которые в тот момент оккупировали полуостров, но решить задачу им помешало наступление Красной Армии. Советский Союз в конце Второй мировой мост все-таки построил, но сооружение, простояв недолго, рухнуло».

Журналист считает, что «установка железнодорожной арки 19-километрового моста, состоявшаяся на днях, говорит не только о том, что проект близится к своему скорому и успешному завершению», но и о том, что «Крым еще сильнее становится российским, получая возможность прямого сухопутного выхода на «большую землю».

«Крымский мост — это не только экономическая необходимость (он даст возможность увеличить количество туристов, прибывающих на полуостров), но и символический шаг, демонстрирующий намерения Москвы ни в коем случае не уступать контроль над Крымом кому-либо. По крайней мере, в ближайшее время», — резюмирует автор.

Источник:
Тэги: Керченский мост

Новости по теме

Россия боится атаки украинских фрегатов на Керченский мост

Главную надводную угрозу Крымскому мосту могут представлять два фрегата проекта Oliver Hazard Perry, которые США предложили передать Украине.

Ошибка в проектировании Керченского моста обойдется России в $44 млн

Вследствие неправильной проектировки железнодорожных подходов к Керченскому мосту, бюджет РФ опустеет на крупную сумму.

Керченский мост под вопросом: поедут ли в Крым поезда из России?

«Российские железные дороги» отменили тендер на электрификацию участка транспортного перехода через Керченский пролив – в поселка Багерово.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости