Главная » 0 »
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Шартрский собор во Франции после реставрации лишился почитаемой святыни

Шартрский собор во Франции, считающийся одним из лучших образцов французской готики, после 10-летней реставрации лишился почитаемой святыни – «Черной Мадонны».

Деревянная скульптура XVI века изображает Деву Марию с младенцем в образе царя и царицы небесных. Оба были черного цвета, верующие поклонялись этой святыне более 500 лет. По мнению специалистов, черными образы были не всегда, поэтому реставраторы очистили их от копоти и грязи. Однако посетителям собора это не понравилось, и они раскритиковали действия ученых.

В процессе реставрации побелела не только «Черная Мадонна», но и стены готического храма. Жители Шартра и паломники стали оставлять в книге посетителей записи, в которых работу реставраторов называли китчем и безвкусицей. Собор, по мнению некоторых возмущенных католиков, теперь выглядит как новодел.

Реставраторы возмущены такой «оценкой» их работы и заявляют, что вернули собору и его убранству первозданный вид: очистили от копоти свечей и каминов, а также от многовековой грязи. «Черная Мадонна» изначально была белой, и это было установлено перед реставрацией.

Историк искусства средних веков, профессор Гарварда Джефри Хамбургер рассказал, что «нет никаких оснований испытывать ностальгию по грязи». «Ассоциирование средневековых соборов с темным, мрачным местом – это фундаментальное заблуждение, – пояснил он. – Это не храмы меланхолии».

Реставраторы также очистили большую часть витражей, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но несколько из них оставили грязными – чтобы посетители могли увидеть контраст.

Реставрация собора продолжалась 10 лет и стала наиболее существенной реконструкцией со времени его строительства между 1194-м и 1225 годами. За прошедшие 800 лет внутреннее убранство здания изменилось до неузнаваемости. Целью реставрации была не только очистка собора от грязи и копоти, но и дать понимание, как он выглядел в XIII веке. Его интерьер был создан таким образом, чтобы верующие могли видеть в нем «рай на земле». Современные же посетители, как оказалось, испытывают скорее шок, нежели благоговение.

Источник:
Тэги: Франция, собор, святыня

Новости по теме

Меркель и Макрон заявили, что ситуация на Донбассе не улучшилась

Канцлер Германии и президент Франции потребовали от президента Украины и президента РФ выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня.

Большинство французов недовольно Макроном

Согласно данным опроса, который компания Ifop провела для газеты Le Journal du Dimanche, большинство французов недовольны деятельностью президента.

В соборе Нотр-Дам де Пари застрелился противник однополых браков

Акт суицида был совершен в середине дня во вторник: 78-летний Доминик Веннер застрелился возле алтаря. Тремя днями ранее президент Франции подписал закон о легализации однополых браков.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости