Грузия просит Украину выдать Саакашвили

Как сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов, Украина получила от прокуратуры Грузии запрос о взятии под стражу и экстрадицию Михаила Саакашвили.

По данным Главной прокуратуры Грузии, Михаил Саакашвили выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах, возбужденных по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии:

  • ст.182 – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом
  • ст.333 и ст.117 – злоупотребление служебными полномочиями, совершенное путем насилия или с применением оружия
  • ст.332 – злоупотребление служебным положением должностным лицом

«Постановлением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года в отношении Михаила Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 года в связи с уклонением от явки в следственный орган и неустановлением местонахождения Михаила Саакашвили он был объявлен в розыск», – рассказал Петухов.

Он сообщил, что в запросе Главной прокуратуры Грузии содержатся гарантии, что он не имеет политической окраски и что Саакашвили не будет привлечен к ответственности за преступления, не предусмотренные запросом, и что его не выдадут третьему государству без согласия Украины.

Минюст решил передать запрос в Генеральную прокуратуру для проведения экстрадиционной проверки.

Источник:
Тэги: Грузия, Михаил Саакашвили, экстрадиция

Новости по теме

Грузия ожидает от Украины экстрадиции Саакашвили

Грузинская сторона ждет от властей Украины конкретных шагов по экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявил зампрокурора Грузии Георгий Гогадзе.

Украина рассматривает запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили

Такое заявление 12 сентября на брифинге в Киеве сделал министр юстиции Украины Павел Петренко. 5 сентября в Минюсте Украины заявили о получении запроса от Грузии.

Президент Грузии отказался обсуждать с Порошенко экстрадицию Саакашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не намерен в ходе визита в июле в Тбилиси президента Украины Петра Порошенко поднимать вопрос об экстрадиции на родину Михаила Саакашвили.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости