Грузия просит Украину выдать Саакашвили

Как сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов, Украина получила от прокуратуры Грузии запрос о взятии под стражу и экстрадицию Михаила Саакашвили.

По данным Главной прокуратуры Грузии, Михаил Саакашвили выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах, возбужденных по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии:

  • ст.182 – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом
  • ст.333 и ст.117 – злоупотребление служебными полномочиями, совершенное путем насилия или с применением оружия
  • ст.332 – злоупотребление служебным положением должностным лицом

«Постановлением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года в отношении Михаила Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 года в связи с уклонением от явки в следственный орган и неустановлением местонахождения Михаила Саакашвили он был объявлен в розыск», – рассказал Петухов.

Он сообщил, что в запросе Главной прокуратуры Грузии содержатся гарантии, что он не имеет политической окраски и что Саакашвили не будет привлечен к ответственности за преступления, не предусмотренные запросом, и что его не выдадут третьему государству без согласия Украины.

Минюст решил передать запрос в Генеральную прокуратуру для проведения экстрадиционной проверки.

Источник:
Тэги: Грузия, Михаил Саакашвили, экстрадиция

Новости по теме

Порошенко в Грузии не стал обсуждать вопрос об экстрадиции Саакашвили

Президент Петр Порошенко утверждает, что Украина не получала от властей Грузии требования об экстрадиции Михаила Саакашвили.

Президент Грузии отказался обсуждать с Порошенко экстрадицию Саакашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не намерен в ходе визита в июле в Тбилиси президента Украины Петра Порошенко поднимать вопрос об экстрадиции на родину Михаила Саакашвили.

Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Михаил Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент Грузии проходит обвиняемым по трем уголовным делам. В Украине он назначен советником президента.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости