Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 493   КомментариевКомментарии

Россию могут исключить из Совета Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россию в ближайшее время могут исключить из Совета Европы.

«Существует потенциальная угроза, что Россия вынуждена будет покинуть организацию. Если Россию вынудят уйти, то 140 млн людей будут лишены возможности обращаться к высшему суду в Европе, что очень важно для российских граждан», – сказал Ягланд.

Издание Politico отмечает, что в 2014 году Россию лишили права голоса в Совете Европы после оккупации Крыма, и если ситуация не изменится, выборы новых судей и руководителей организации в течение следующих двух лет пройдут без участия Москвы.

Отмечается, что РФ может покинуть организацию, если не будет принимать участия в выборе основного персонала. Таким образом, будет разрушен юридический мост между Европой и Россией, который существовал с 1996 года, когда Москва присоединилась к Совету Европы.

Генсек Совета Европы подчеркивают, что Россия не сделала ничего, чтобы «отменить аннексию Крыма», и продолжает в «абсолютно неприемлемой» манере блокировать визит комиссара по правам человека Совета Европы в оккупированный регион.

«Мы должны обдумать: будет ли Европа лучше и безопаснее, если Россия останется сама по себе, вне юридической системы Европы? Для меня это очень острый вопрос», – подчеркнул Ягланд. Он также напомнил о законе, который позволяет Конституционному суду России игнорировать решения ЕСПЧ.

Источник:
Тэги: Россия, Совет Европы

Новости по теме

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год. Об этом во вторник, 2 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря генсека СЕ Дэниела Хольтгена.

МИД Украины предостерег Совет Европы от уступок России

Если до июня этого года российская сторона не возобновит выполнение своих финансовых обязательств, Россия может быть лишена прав в организации.

Россия опять грозится выйти из Совета Европы

Россия может не покидать организацию, если в ней начнут соблюдать «четко определенные демократические нормы», сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости