Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Венгрия возмущена реформой украинского образования

Украина нанесла Венгрии удар в спину, внеся правки в свой образовательный закон, который сильно нарушает права венгерского меньшинства.

Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Петер Сиджарто венгерском информационному агентству MTI, комментируя украинский закон об образовании, в частности статьей 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств, передает УНН.

«Мы считаем позорным, что поправка сильно нарушает права венгерского меньшинства, и стыдно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям. Недопустимо то, что Украина лишила венгров права на обучение на родном языке в школах и университетах и ​​оставила им возможность сделать это в детских садах и начальных школах», – сказал министр иностранных дел Венгрии.

По его словам, законодательная поправка ставит под угрозу деятельность большинства школ Закарпатья.

Министр заверил, что венгерское правительство будет активизироваться на всех возможных европейских форумах, чтобы нововведения в Украине не вступили в силу.

«Это было сделано, несмотря на то, что в последние годы Венгрия предоставила Украине помощь, имела принципиальное значение для процесса европейской интеграции, а также для социальной и социальной ситуации в Украине», – сказал он.

С похожим заявление выступила и Румыния.

Так в МИД Румынии напомнили, что в соответствии с Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательства признавать право лица-представителя национальных меньшинств на обучение на родном языке.

«Мы выражаем надежду, что права румынского меньшинства в Украине будет сохранено, и подчеркиваем обеспокоенность румынских властей в связи с этим вопросом», – заявили в МИД.

В ведомстве также отметили, что вопросы обучения представителей румынского меньшинства на родном языке будет обсуждаться во время визита в Киев государственного секретаря Румынии Виктора Микули на следующей неделе.

Напомним, в Украине внедряется с 5 класса обязательное обучение на украинском языке для учеников, принадлежащих к нацменьшинствам кроме коренных народов. Это предусмотрено принятым парламентом законом об образовании.

Источник:
Тэги: Венгрия, реформа, образование

Новости по теме

Венгрия обвинила Украину в нарушении прав нацменьшинств

Венгерское правительство выразило решительный протест в связи с новым украинским законом об образовании, который был одобрен Верховной Радой.

Дети Украины перейдут на новую форму обучения

Верховная Рада приняла новую редакцию закона «Об образовании», который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе с 1 сентября 2018 года.

Не всем нужно высшее образование, рабочих не хватает, – Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что высшее образование не обязательно для каждого украинца.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости