Главная » Украина » Экономика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Суд Киева начал банкротство газовой компании-монополиста Фирташа

Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве ЧАО «Укргаз-Энерго», которое в 2006 году занимало монопольное положение на рынке импорта газа в Украину и поставок топлива промышленным потребителям

Об этом говорится в сообщении Высшего хозяйственного суда, передает ЛигаБизнесИнформ.

Дело о банкротстве открыто по иску оператора украинской ГТС компании «Укртрансгаз». Как известно, «Укртрансгаз» ранее добивался в суде банкротства «Укргаз-Энерго», в связи с долгом в размере 580 млн грн.

Он был сформирован в ходе отношений по договору N117-36 от 28 февраля 2007 года, в рамках которого оператор ГТС оказывал трейдеру услуги по транспортировке газа.

Эта задолженность была признана судом еще в 2010 году, а в 2011 году на его исполнение был выдан соответствующий приказ. Но впоследствии «Укргаз-энерго» добилось отсрочки выполнения этого решения.

Как сообщалось, ЗАО «Укргаз-Энерго» было роздано в феврале 2006 года «Нафтогазом» и RosUkrEnergo на паритетных началах. 50% RUE владел Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Компания сначала начала продавать газ промышленности на украинском рынке. Через долю в RosUkrEnergo «Газпром» владел 25% УГЭ. К апрелю 2006 года «Укргаз-Энерго» стала эксклюзивным импортером российского газа, покупая его у RUE вместо «Нафтогаза» на границе с Россией.

Весной 2008-го Кабинет министров по инициативе Юлии Тимошенко отменил решение о создании «Укргаз-Энерго». «Нафтогаз» подал иск с требованием ликвидировать посредника.

После ликвидации в 2015 году RosUkrEnergo доля «Газпрома» в «Укргаз-Энерго» перешла компании CENTRAGAS HOLDING LIMITED (Кипр), конечными бенефициарами которой считаются Фирташ. CENTRAGAS владеет 50% УГЭ. Другие 50% акций были отсужены у «Нафтогаза» и их принадлежность является спорной.

Источник:

Новости по теме

Компания Amazon создаст говорящий дрон

Компания Amazon подала в Управление по патентам и товарным знакам США патентную заявку на создание говорящих дронов. Решение позволит беспилотникам общаться с клиентами

Google покупает HTC – СМИ

Компании находятся на финальной стадии переговоров

Сколько времени Украина обходится без газа и угля из России

Украина уже больше 600 дней живет, не закупая российский газ. В то же время государственные энергетические компании Украины не закупают российский уголь

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости