Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Экипажу МКС пришлось прятаться в укрытии из-за вспышек на Солнце

Когда МКС проходила «мимо Солнца», начали возрастать протонные события, а также радиационное облучение

После очередной вспышки на Солнце, произошедшей 10 сентября, экипаж МКС получил команду «алерт», означающую необходимость перейти в специальное укрытие, оборудованное на станции.

Об этом в понедельник, 11 сентября, рассказал глава Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Повреждение оборудования станции представляет опасность для космонавтов и астронавтов, находящихся на ней. Кроме того, мог пострадать ряд систем жизнеобеспечения.

По его словам, в тот момент, когда МКС проходила «мимо Солнца», начали возрастать протонные события, а также радиационное облучение.

Мощная вспышка на звезде произошла 10 сентября, примерно в 19:00. Это уже четвертый взрыв, произошедший с начала сентября. Вначале наблюдалась серия из пяти слабых выбросов энергии класса М, а 6 сентября последовал взрыв, который оказался крупнейшим за последние 12 лет и одним из пяти мощнейших взрывов на Солнце за всю историю наблюдений. Вторая мощная вспышка, которую отнесли к классу Х, произошла 7 сентября, а третья — на следующий день, 8 сентября.

Из-за вспышек в окружающее пространство выбрасывается огромная энергия. За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человечество за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).

Источник:

Новости по теме

Учеными доказано существование души

Исследователи из Британии пообщались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности

Уфологи обнаружили НЛО на орбитальных снимках NASA

Изучая снимки, сделанные астронавтом на орбите Земли, уфологи, по их собственным словам, заметили треугольный НЛО.

Саакашвили обвинил украинскую полицию в краже паспорта

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области заявил на брифинге во Львове, что украинские полицейские украли у него паспорт.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости