Главная » Мир » Экономика
Просмотров 123   КомментариевКомментарии

Норвегия решила обвалить российский рубль

Самый богатый суверенный инвестор мира — Пенсионный фонд Норвегии — решил избавиться от российских активов.

Все больше факторов складывается в пользу скорого ослабления российского рубля. Одним из главных рисков для российской валюты может стать предстоящее изъятие с рынка долларовой ликвидности американскими финансовыми властями. Увеличение объема заимствований Минфином США повсеместно приведет к резкому сокращению долларовой массы в обороте и росту курса американской валюты. В том числе и к рублю.

Впрочем, как выясняется, это не единственный видимый риск, нависший над российским рублем. В настоящий момент стало окончательно ясно, что крупнейший держатель российского госдолга и инвестор в рублевые активы — Пенсионный фонд Норвегии — все-таки решился полностью ликвидировать свои вложения в РФ, оставив себе лишь бумаги, номинированные в долларах, евро и британских фунтах.

Пенсионный фонд Норвегии является самым крупным суверенным фондом в мире, в текущем году размеры его активов достигли 1 триллиона долларов.

Повальному секвестру подвергнутся не только российские активы фонда, но и все его вложения в развивающиеся страны.

О причинах отказа Пенсионного фонда Норвегии от российского рынка (и развивающихся рынков вообще) доподлинно мало что известно. Очевидно, что это не связано конкретно с положением дел вокруг России, а, скорее всего, носит всеобщий характер. Вполне вероятно, что управляющих фондом перестало удовлетворять сочетание доходности и рисков вложения в развивающиеся рынки.

Данное решение фонда является крайне неприятной новостью для России. Дело в том, что он является одним из крупнейших инвесторов в российские облигации федерального займа (ОФЗ). Напомним, что некоторое время назад этот актив стал для страны едва ли не заменителем нефти, так как, благодаря удачной разнице в процентных ставках в России и на Западе, оказался наиболее интересным активом для спекулятивных инвестиций. На языке финансистов такие операции называются керри-трейд.

По некоторым данным, на сегодняшний день на балансе фонда могут находиться российские ОФЗ на сумму около 3 миллиардов долларов, или около 10% всех иностранных вложений в этот актив.

В случае распродажи фондом своего российского портфеля вырученные им рубли хлынут на валютный рынок. Учитывая столь значительный объем предстоящей покупки, нет сомнений, что она приведет к резкому росту курса доллара и ослаблению рубля.

Чтобы не допустить обесценивания рублевой выручки, норвежцы, скорее всего, попытаются продавать рубли не сразу, а постепенно. Однако, учитывая общие размеры суммы и дефицит времени, вряд ли это позволит избежать скачка курса доллара.

Источник:
Тэги: Россия, Экономика, Норвегия, рубль

Новости по теме

Российскую подводную лодку ищут в Норвегии

НАТО в течение двух недель пытается локализовать в Северной Атлантике и вдоль норвежского побережья суперсовременную русскую ударную подводную лодку «Казань».

На рублевых купюрах обнаружена радиация

Сегодня стало известно о довольно странном письме, которое Центральный банк России разослал в банки. Оказывается, Московское главное территориальное управление (МГТУ) Банка России обнаружило на банкнотах следы радиации.

Банк России с трудом удерживает резкое удорожание рубля

Банк России сегодня вмешался в торги на валютном рынке, чтобы не допустить чрезмерного удорожания рубля. В результате курс российской валюты к бивалютной корзине был удержан на уровне 35,5 рубля, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости