Главная » Мир » Общество
Просмотров 963   КомментариевКомментарии

В Россию пришел смертельный вирус из Китая

Прослеживается минимальный инкубационный период — 1 день.

Этой осенью в России ожидается вспышка заболеваемости опасным подтипом вируса ECHO30, который может всего за день вызвать серозный менингит. По данным Роспотребнадзора, вирус пришел из Китая и соседних с ним регионов.

При этом, как говорят специалисты, иммунитет к нему у большинства россиян еще не выработался. Опасную инфекцию еще летом подхватили более 30 человек в шести регионах России. Главный санитарный врач РФ Анна Попова разослала главврачам в регионы предупреждение об опасности. «В сентябре может быть подъем заболеваемости [ECHO30] из-за того, что дети собираются в коллективах: детские сады, школы», — рассказала Life.ru замглавы Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. И. Блохиной Галина Григорьева.

Этот тип вируса впервые нашли в Китае в 2010 году, уже через три года он оказался в нашей стране. С 2013 по 2016 годы вирус был зафиксирован в регионах УрФО — в Свердловской и Курганской областях, а также на Южном Урале. Сейчас, в 2017 году, говорят медики, наблюдается вторая волна заболеваемости. На настоящий момент известно о 38 заразившихся.

«Пик активности вируса в этом году выше в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе, — сообщили Life.ru в НИИ им. Н. И. Блохиной. — Это доминирующий тип, который в последние годы подавляет все остальные энтеровирусы. Сейчас речь может идти о новых локальных пиках заболеваемости».

Китайский вариант ECHO30, который приходится «родственником» нашумевшему вирусу Коксаки, относительно нов для России, поэтому у большого количества россиян еще не выработался иммунитет конкретно к этому штамму. Это следует из документов Роспотребнадзора. Именно отсутствием иммунитета объясняются вспышки заболеваемости в регионах, где вирус раньше не гулял: в Тюмени и в ХМАО.

Сам по себе ECHO30 несколько отличается от собратьев по группе. «По сравнению с менингитами, вызванными другими вирусами, инфекция ECHO30 не отличается по клинике, но протекает тяжелее и длительнее, — пишут ученые в своей справке, подготовленной по просьбе Роспотребнадзора. — Прослеживается минимальный инкубационный период — 1 день».

Последняя фраза означает, что от заражения до появления первых симптомов болезни проходят примерно сутки. Тогда как в «обычных» случаях серозный менингит проявляет себя не раньше, чем через неделю-две после попадания в организм.

Московский Роспотребнадзор еще в 2013 году выпустил подробную инструкцию по профилактике менингита. Санитарные врачи советуют пить только кипяченую воду, тщательно соблюдать правила гигиены и не есть в незнакомых местах. Употреблять только продукты, купленные в проверенных магазинах, в заводской упаковке.

Поскольку энтеровирусы особенно часто атакуют детей, родителям рекомендуют не отпускать ребенка в школу или детсад, если в классе или группе кто-то заболел.

Это заболевание может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев симптомы похожи на обычную респираторную инфекцию. Болезнь начинается остро — с подъема температуры до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

Источник:
Тэги: Россия, Китай, вирус

Новости по теме

Россию заволокло китайским дымом

Жители Хабаровского края страдают от задымления со стороны Китая уже несколько недель подряд.

Военное вторжение Китая в Россию: как это будет

Сценарий описан настолько правдоподобно, что начинаешь верить популярной когда-то в Китае притче о двух тиграх и обезьяне.

США и Индия готовят удар по России и Китаю

США активно претендуют на роль партнера Индии, которая, наблюдая сближение России с Китаем и Пакистаном, стремится получить сильного внешнего союзника.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости