Главная » Мир » Общество
Просмотров 2   КомментариевКомментарии

В Россию пришел смертельный вирус из Китая

Прослеживается минимальный инкубационный период — 1 день.

Этой осенью в России ожидается вспышка заболеваемости опасным подтипом вируса ECHO30, который может всего за день вызвать серозный менингит. По данным Роспотребнадзора, вирус пришел из Китая и соседних с ним регионов.

При этом, как говорят специалисты, иммунитет к нему у большинства россиян еще не выработался. Опасную инфекцию еще летом подхватили более 30 человек в шести регионах России. Главный санитарный врач РФ Анна Попова разослала главврачам в регионы предупреждение об опасности. «В сентябре может быть подъем заболеваемости [ECHO30] из-за того, что дети собираются в коллективах: детские сады, школы», — рассказала Life.ru замглавы Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. И. Блохиной Галина Григорьева.

Этот тип вируса впервые нашли в Китае в 2010 году, уже через три года он оказался в нашей стране. С 2013 по 2016 годы вирус был зафиксирован в регионах УрФО — в Свердловской и Курганской областях, а также на Южном Урале. Сейчас, в 2017 году, говорят медики, наблюдается вторая волна заболеваемости. На настоящий момент известно о 38 заразившихся.

«Пик активности вируса в этом году выше в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе, — сообщили Life.ru в НИИ им. Н. И. Блохиной. — Это доминирующий тип, который в последние годы подавляет все остальные энтеровирусы. Сейчас речь может идти о новых локальных пиках заболеваемости».

Китайский вариант ECHO30, который приходится «родственником» нашумевшему вирусу Коксаки, относительно нов для России, поэтому у большого количества россиян еще не выработался иммунитет конкретно к этому штамму. Это следует из документов Роспотребнадзора. Именно отсутствием иммунитета объясняются вспышки заболеваемости в регионах, где вирус раньше не гулял: в Тюмени и в ХМАО.

Сам по себе ECHO30 несколько отличается от собратьев по группе. «По сравнению с менингитами, вызванными другими вирусами, инфекция ECHO30 не отличается по клинике, но протекает тяжелее и длительнее, — пишут ученые в своей справке, подготовленной по просьбе Роспотребнадзора. — Прослеживается минимальный инкубационный период — 1 день».

Последняя фраза означает, что от заражения до появления первых симптомов болезни проходят примерно сутки. Тогда как в «обычных» случаях серозный менингит проявляет себя не раньше, чем через неделю-две после попадания в организм.

Московский Роспотребнадзор еще в 2013 году выпустил подробную инструкцию по профилактике менингита. Санитарные врачи советуют пить только кипяченую воду, тщательно соблюдать правила гигиены и не есть в незнакомых местах. Употреблять только продукты, купленные в проверенных магазинах, в заводской упаковке.

Поскольку энтеровирусы особенно часто атакуют детей, родителям рекомендуют не отпускать ребенка в школу или детсад, если в классе или группе кто-то заболел.

Это заболевание может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев симптомы похожи на обычную респираторную инфекцию. Болезнь начинается остро — с подъема температуры до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

Источник:
Тэги: Россия, Китай, вирус

Новости по теме

Китай предложил Путину переименовать Дальний Восток

Китайский миллиардер Ронни Чичунг Чан, ведущий пленарное заседание Восточного экономического форума (ВЭФ), удивился, почему российский Дальний Восток до сих пор имеет такое название

США готовятся к «высокотехнологичной» войне с Россией и Китаем

Исследовательская служба конгресса США подготовила доклад, в котором говорится о начале возможной «высокотехнологичной» войны с Россией и Китаем.

Россиянам, возвращающимся из Турции, в аэропортах измеряют температуру

В российских аэропортах начали измерять температуру пассажирам, вернувшимся из Турции после отдыха.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости