Главная » Украина » Экономика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Нацбанк ожидает визита миссии МВФ во второй половине сентября

Миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда прибудет в Киев во второй половине сентября

Об этом  сообщила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

«Миссия прибудет во второй половине сентября на пересмотр», – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ также напомнила, что сегодня, 12 сентября, в Киев с визитом прибывает заместитель директора – распорядителя МВФ Девид Липтон, который в том числе проведет встречу с руководством НБУ.

«Это не первый визит мистера Липтона и не первая его встреча с Национальным банком. Мы готовы и ждем», – добавила Рожкова.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годы до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый – в середине мая, пятый – в середине августа, шестой – в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого – $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом – около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом – около $3,82 млрд.

Вместе с тем, Национальный банк Украины по итогам заседания монетарного комитета 6 июля 2017 года заявил, что в текущем году ожидается получения двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех.

Соответственно НБУ снизил прогноз поступлений от Фонда до 2017 года до $3 млрд. В то же время, как указанно в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Источник:

Новости по теме

Android-смартфоны всегда превосходят iPhone по количеству новых функций

Компания Qualcomm опубликовала таблицу, в которой указано, какие смартфоны первыми получили долгожданные особенности iPhone X

Человечество вскоре столкнется с глобальным дефицитом песка

Песок. Без него некоторые отрасли промышленности не могут обойтись, и при этом нам кажется, что данный ресурс нашей планеты неисчерпаем

Ажиотаж вокруг «невозможного» двигателя: ученый дал опровержение

Физик Брайс Кассети считает, что заявления китайских ученых о создании «невозможного» ракетного двигателя EmDrive основаны на ошибочных данных. Более того, ученый считает, что аппарат не нарушает законов сохранения

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости