Главная » Украина » Экономика
Просмотров 56   КомментариевКомментарии

Более половины государственных учреждений не обнародуют информацию о своих расходах

Пятьдесят один процент государственных учреждений в городах продолжает нарушать законодательство, обязывающее их обнародовать информацию о бюджетных средствах.

Об этом стало известно в ходе исследования, которое провели эксперты проекта Е-data и ресурса 007.org.ua. По состоянию на 01.07.2017 в населенных пунктах Украины, которые имеют статус города, есть 42 282 распорядителя и получателя государственных средств. Согласно Закону Украины «Об открытости использования публичных средств» все данные о расходовании средств государственного и местного бюджетов должны публиковаться на официальном портале публичных финансов Украины http://e-data.gov.ua.

За два года только 20 655 распорядителей и получателей, расположенных в городах, зарегистрировали на Портале служебные кабинеты. То есть, половина государственных учреждений со статусом города не открывает своих расходов, что приводит к распространению коррупционных схем.

Несмотря на это, Министерство финансов Украины и ГУ «Відкриті публічні фінанси» приняли решение создать «e-Data Рейтинг», который будет способствовать прозрачности городов и доверии к власти. Формирование рейтинга будет происходить в рамках национального конкурса, инициаторами которого выступили основатели проекта Е-data и ресурса 007.org.ua.

«Главы городских советов получили официальные письма, в которых они были проинформированы о начале конкурса, и уже сейчас проведена первичная аналитика, которая обнаружила 1 256 пустых кабинетов с 20 655 зарегистрированных в населенных пунктах со статусом города. Мы верим, что именно рейтинг станет тем катализатором, который активирует ответственность за выполнение действующего Закона Украины «Об открытости использования публичных средств» в части регистрации и публикации информации на портале Е-data », - говорит Оксана Маркарова, заместитель Министра финансов Украины.

«Многие жители украинских городов не имеют возможности контролировать, куда тратятся их деньги, как налогоплательщиков. На данный момент каждый гражданин согласно Закону Украины имеет право свободного доступа к информации о бюджетных средств. Прозрачность и доступ к информации позволяет контролировать использование финансов местными властями, выявлять и расследовать случаи злоупотреблений и коррупции », – говорит Александр Щелоков, руководитель проекта Е-data и основатель ресурса 007.org.ua.

Сейчас общественность не может реализовать свои права во всей полноте, поскольку нормы Закона выполняются не в полном объеме, в свою очередь влияет на информационное наполнение портала http://e-data.gov.ua. Цель конкурса – изменить отношение чиновников в Закон Украины «Об открытости использования публичных средств» и улучшить качество его исполнения.

Все бюджетные организации этих городов автоматически становятся участниками конкурса. В течение нескольких месяцев будет проводиться мониторинг и оцениваться прирост регистрации новых «служебных кабинетов» на портале, процент наполнения «служебных кабинетов» информацией и увеличение количества внесенных на портал документов (договоров, актов и отчетов). Расчет рейтинга по этим показателям будет делать методологический партнер конкурса – Investor Relations Agency. Финансовую поддержку конкурса обеспечивает Международный фонд «Возрождение». Информационно конкурс поддерживают: «Слово и дело», «Стоп коррупция».

В приложении можно посмотреть инфографику результатов исследования проекта Е-data и ресурса 007.org.uaвид 01.07.2017 по выполнению Закона Украины «Об открытости использования публичных средств» в городах Украини. Организаторамы конкурса также разработали интерактивную карту http://bit.ly/ 2wPZaPn, с помощью которой можно узнать ключевые показатели открытости любого города по состоянию на 01.07.2017: уровень регистрации служебных кабинетов, процент кабинетов, наполняемых, количество внесенных документов, итоговый Е-data рейтинг.

За дополнительной информацией пожалуйста обращайтесь:

Анна Буклеева, моб. 067620 77 19

Пресс-центр Е-data

Справка

Официальный портал публичных финансов, www.e-data.gov.ua – крупнейшая в Украине база открытых данных в сфере публичных финансов. Портал работает с 15 сентября 2015 года. Согласно Закону Украины «Об открытости использования публичных средств» на портале публикуются все трансакции Государственной казначейской службы и информация об использовании средств государственного и местных бюджетов.

«Пошуково-аналітична система .007» – проект, который помогает журналистам и общественным активистам работать в секторе публичных финансов. Главная цель сервиса – обеспечить общественности максимально удобный доступ к открытым государственным данных и за счет увеличения прозрачности способствовать уменьшению злоупотреблений и коррупции в стране.

ГО «МАЄ БУТИ» – организация, основной целью которой является содействие стратегическому развитию социально-экономической системы Украины путем привлечения ведущего отечественного и международного теоретического и практического опыта из сочетания источников и направлений использования экономических, политических, научных, информационных ресурсов для более эффективного развития проектов на любых уровнях. Организация розвиваевеб-сервисы Официальный портал публичных финансов и «Пошуково-аналітична система .007» на основе opendata у сфере публичных финансов.

Міжнародний фонд «Відродження» (МФВ) – одна из крупнейших благотворительных фондов в Украине, национальный фонд, входит в глобальную сеть Фондов открытого общества (OpenSocietyFoundations). Миссия МВФ – способствовать развитию открытого общества в Украине на основе демократических ценностей через поддержку значимых общественных инициатив.

Источник:

Новости по теме

Если Украина не снимет запрет на экспорт леса, 600 миллионов евро от ЕС будут потеряны

В феврале 2017 года Евросоюз объявил о намерении выделить Украине транш финансовой помощи в размере 600 миллионов евро на условиях если Верховная Рада снимет мораторий на вывоз древесины

Android-смартфоны всегда превосходят iPhone по количеству новых функций

Компания Qualcomm опубликовала таблицу, в которой указано, какие смартфоны первыми получили долгожданные особенности iPhone X

Человечество вскоре столкнется с глобальным дефицитом песка

Песок. Без него некоторые отрасли промышленности не могут обойтись, и при этом нам кажется, что данный ресурс нашей планеты неисчерпаем

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости