Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

В Ираке россиянин приговорен к смертной казни за связь с ИГИЛ

С 2015 года он участвовал в боевых операциях с террористами в Мосуле, где был и задержан. В суде россиянин признал свою вину.

 

Высший судебный совет Ирака приговорил гражданина России к смертной казни по обвинению в участии в серии атак на местные спецслужбы в составе причастных к террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) группировкам.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Высшего судебного совета Ирака.

Имя мужчины не сообщается, однако утверждается, что с 2015 года он участвовал в боевых операциях с террористами в Мосуле, где был и задержан.

Местные чиновники служб безопасности и помощи сообщили агентству, что в минувшие выходные власти Ирака проверили около 1400 иностранных граждан, в том числе жен и детей на причастность к террористам. Большинство из них оказались из Турции, другие из бывших советских республик, включая Таджикистан, Азербайджан и Россию.

Телеканал «Аль-Сумария» сообщает, что россиянин входил в один из батальонов ИГИЛ. Телеканал отмечает, что мужчина причастен ко многим терактам против сотрудников иракских спецслужб. В частности, он состоял в так называем батальоне «Заркави», который подчиняется ИГИЛ. В суде россиянин признал свою вину в организации террористических операций против служб безопасности Ирака с 2015 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила РБК, что «эксперты занимаются данной ситуацией».

Источник:
Тэги: Ирак, россияне, ИГИЛ

Новости по теме

США заявили о завершении операции против ИГИЛ в Ираке

Командование объединенных войск США заявило о завершении операции. Часть американских военных останется в Ираке для тренировки местной армии.

Сестру лидера ИГИЛ приговорили к смертной казни в Ираке

Суд в столице Ирака Багдаде приговорил сестру лидера террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади к смертной казни.

В Ираке приговорили к смерти гражданку ФРГ, которая помогала ИГИЛ

Суд сообщил, что обвиняемая уехала из Германии сначала в Сирию, а затем в Ирак. Она привезла с собой двух дочерей, которых выдала замуж за боевиков ИГИЛ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости