Главная » Мир » Экономика
Просмотров 285   КомментариевКомментарии

В России вводят «налог на Крым»

Правительство России готовит меры, которые увеличат сборы в бюджет с населения ради программы развития полуострова Крым.

Как сообщили в понедельник «Ведомости», первым из таких шагов станет внеплановое повышение цен на бензин. Для этого принято решение дополнительно поднять акцизы на топливо, которые платят нефтяники.

Повышение пройдет в два этапа – на 50 копеек за литр с 1 января и на столько же с 1 июля. Это существенно больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом. Индексация на инфляцию, которая замедлилась до 3,2%, а к к концу года, по прогнозу, разгонится примерно до 4%, дало бы повышение на 30 копеек за литр бензина и 23 копейки за литр дизельного топлива.

Рост розничных цен будет еще выше – около 60 копеек за литр, следует из оценки Минфина и Минэнерго, поданной в аппарат правительства. В результате с автомобилистов в бюджет будут собраны дополнительные 50-60 млрд рублей.

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму», – подтвердил планы властей ТАСС министр финансов Антон Силуанов.

Следующим шагом могут стать новые сборы с операторов мобильной связи. По данным РБК, в кабмине рассматривают возможность заставить сотовые компании платить больше в так называемый резерв универсального обслуживания. Сейчас туда уходит 1,2% выручки операторов – 13,7 млрд рублей по итогам прошлого года.

Деньги изначально планировали потратить на программу ликвидации цифрового неравенства, которая должна была обеспечить доступ к быстрому интернету в отдаленных регионах РФ.

Теперь же рассматривается вариант направить средства на программу развития инфраструктуры в Крыму и Калининградской области. Поручение найти 165 млрд рублей на эти цели дал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

Единственный способ для операторов реализовать инициативу по увеличению сборов – сделать это за счет абонентов, заявил РБК источник в одной из сотовых компаний. Он напомнил, что по такому же принципу будет финансироваться «закон Яровой», обязывающий хранить записи переговоров и переписки российского населения в течение 6 месяцев.

По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), для этого потребуется 17 триллионов рублей.

Источник:
Тэги: Россия, налоги, крым

Новости по теме

Россия отправляет призывников из Крыма вместе с чеченцами в Сибирь

Российские власти отправляет в Сибирь новобранцев из оккупированного Крыма.

Турция запретила проход кораблей из Крыма

Представитель палаты судоходства Турции сообщил, что власти страны ввели запрет на прием кораблей, которые прибывают из портов Крыма.

Российский пропагандистский фильм «Крым» показывают при пустых залах

Фильм «Крым» режиссера Алексея Пиманова, повествующий о событиях февраля 2014 года, демонстрируется в Санкт-Петербурге при пустых залах

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости