Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 118   КомментариевКомментарии

Вывод войск РФ из Приднестровья включили в повестку дня Генассамблеи ООН

Генеральная ассамблея ООН включила в повестку дня рассмотрение вопроса «О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова».

 

«МИД сообщает, что заявление Республики Молдова о включении в повестку дня 72-й Генассамблеи ООН дополнительного вопроса «О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова» включено в дополнительный список вопросов, предложенных для включения в повестку дня Генеральной ассамблеи», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Молдовы.

Отмечается также, что в соответствии с рабочим графиком Генерального комитета, ответственного за составление повестки дня Генассамблеи, предложенный Молдовой вопрос будет рассмотрен в октябре.

В МИД Молдовы обращают особое внимание на то, что появившаяся ранее в СМИ информация о том, что рассмотрение этого вопроса было отложено, не соответствует действительности.

Напомним, в середине августа представитель Молдовы в ООН Виктор Морару обратился к генсеку ООН с письмом, в котором молдавская делегация просит включить в повестку дня Генассамблеи вопрос о полном выводе с территории Приднестровского региона российских войск и вооружения. При этом в правительстве Молдовы уточнили, что речь идет о выводе Оперативной группы российских войск из Приднестровья, а не о контингенте российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре.

Российская сторона выступила против вывода войск, мотивировав отказ тем, что это негативно отразится на двусторонних отношениях между Молдовой и РФ, а также на процессе Приднестровского урегулирования.

На территории Приднестровского региона расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1500 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тыс. тонн боеприпасов, снарядов и авиабомб.

Источник:
Тэги: ООН, Молдова, Приднестровье

Новости по теме

Молдова предложила Приднестровью широкую автономию

СМИ сообщают, что Кишинев подготовил свое видение урегулирования приднестровского конфликта.

Президент Молдовы готов отдать Приднестровье Украине

Президент Молдовы Игорь Додон предположил, что Приднестровье может стать частью Украины.

Молдова в ООН призвала Россию убрать войска из Приднестровья

В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Молдовы Павел Филипп потребовал вывода российских войск из Приднестровья.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости