Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Парламент Венгрии осудил украинский закон «Об образовании»

Депутаты заявили, что закон об нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке, а также противоречит ряду международных документов.

 

Парламент Венгрии 19 сентября единогласно принял резолюцию с осуждением нового украинского закона «Об образовании».

Депутаты заявили, что украинский закон об образовании серьезно нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке, а также противоречит ряду международных документов, в частности, Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, договору об основах добрососедства и сотрудничества.

Согласно тексту резолюции, образовательный закон нарушает и Конституцию Украины, согласно которой принятие новых законов или внесении поправок в действующие законы не имеет ограничивать имеющиеся права.

Парламент Венгрии призвал международное сообщество осудить закон, а венгерское правительство – принять все неободимые меры для предотвращения вступления в силу этого закона.

Напомним, что новая редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе – первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

После принятия закона свое недовольство этой нормой выразили Венгрия, Румыния, Молдова, Польша, Россия.

В связи с этим премьер Владимир Гройсман поручил министру образования и науки Лилии Гриневич и министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации с послами стран Европейского Союза по вопросу языковых норм новой редакции закона «Об образовании». Гройсман подчеркнул, что Украина является толерантным государством, и ее политика отвечает всем обязательствам, в частности относительно языков национальных меньшинств. В то же время премьер подчеркнул, что не менее важным является вопрос государственного языка, который должен быть применен на всей территории страны.

По итогам консультаций министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить языковую статью закона «Об образовании» на экспертизу в Совет Европы.

Источник:
Тэги: Венгрия, образование

Новости по теме

Глава МИД Венгрии призвал Украину отменить закон об образовании

Петер Сийярто повторил тезис о «дискриминационности» украинского закона об образовании и заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины.

Премьер Венгрии пригрозил блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО

Правительство Венгрии не отступится от намерений блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, если Киев не пойдет на изменение закона об образовании.

Венгрия грозит Украине санкциями из-за закона об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не будет отозван.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости